Разрабатывать ракетные двигатели в России будут с помощью дополненной реальности

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Завод  «Протон-ПМ» намерен использовать очки дополненной реальности в разработке перспективных авиадвигателей. 


Очки дополненной реальности

Государственная компания «Протон-ПМ», производитель ракетных двигателей, входящий в корпорацию «Роскосмос», планирует с 2016 г. внедрить очки дополненной реальности как пилотный проект при сборке перспективных ракетных двигателей. Сообщение об этом появилось на его сайте.

В компании не ответили на вопрос CNews, очки чьего производства и ПО чьей разработки планируется использовать. 

Использование дополненной реальности позволит получать трехмерную визуализацию процесса сборки сложных узлов и агрегатов двигателя — видеть, в какой последовательности и при помощи каких инструментов нужно выполнять ту или иную задачу, рассказали в компании.

«Внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки позволит существенно изменить и дополнить действующую систему конструкторско-технологической подготовки. И в итоге мы значительно сократим потерю времени и удешевим процесс освоения новых изделий», — уверен генеральный директор  «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.

Использование дополнительной реальности в производстве в мире

Дополненная реальность не используется повсеместно, однако для мировой промышленности эта технология не является новой. В течение 20 лет дополненная реальность стоит на вооружении американской компании Boeing и используется в процессе сборки самолетов; у крупнейшего поставщика  военно-промышленного комплекса США Lockheed Martin для ремонта и обслуживания военной техники; в компании Rolls Royce для обслуживания двигателей и даже на вооружении астронавтов, помогая им обслуживать Международную космическую станцию. 


«Протон-ПМ» будет использовать очки дополненной реальности

Дополненная реальность также стоит на вооружении работников складов и выездных специалистов, занимающихся обслуживанием технических систем.