Путина призвали отрегулировать в России электронную коммерцию

Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Институт развития интернета предлагает ввести в России регулирование тарифов на услуги эквайринга (обеспечение приема к оплате в магазинах банковских карт). Кроме того, институт предлагает отказаться от бумажных чеков при оплате картами за счет введения облачной фискализации.

Государство отрегулирует эквайринг

CNews ознакомился с Дорожной картой «Экономика и финансы», подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) в рамках Программы долгосрочного развития интернета до 2025 г. Изложенные в дорожной карте предложения направлены на развитие конкурентоспособности российского платежного рынка и повышение прозрачности рынка эквайринговых услуг.

Предложения из этого документа (PDF на файл-сервере CNews), как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

В частности, ИРИ предлагает ввести законодательное регулирование услуг эквайринга (обеспечивают магазинам и торговым точкам организацию приема платежей в банковских карт). В сентябре 2016 г. должен быть создан управляющий комитет из представителей государственного регулятора, участников рынка платежных карт, ассоциаций продавцов и потребителей, который выработает единый стандарт регулирования тарифной ставки на услуги эквайринга.

Параллельно должно быть проведено исследование странового и международного опыта в области государственного регулирования тарифов, а изученный зарубежный опыт должен быть использован при создании российского стандарта в этой сфере. К соответствующей работе планируется привлечь Ассоциацию российских банков, Национальную ассоциацию участников электронной торговли, Национальный платежный совет, Центробанк, Минфин, Союз потребителей и сам ИРИ.

По итогам всей этой работы к сентябрю 2017 г. в законодательство должны быть внесены изменения, устанавливающие максимальный уровень тарифной ставки на обслуживание банками торговых точек по услугам эквайринг. Это будет способствовать увеличению доли платежей, проведенных с банковских карт, надеются в ИРИ. Участники рынка противоречиво смотря на данное предложение.


Институт развития интернета предлагает Путину отрегулировать тарифы на услуги эквайринга

Спорная инициатива

«Эта инициатива похожа на практику Европейского союза, где также планируется ввести ограничение на тариф, взимаемый банком за эквайринг, - говорит глава российского представительства американской корпорации Net Element (владеет в России платежной системой PayOnline) Константин Зарипов. - Но, самое главное, чтобы ограничение не распространялось на платежные системы, так как именно они создают добавочную стоимость (дополнительные услуги и продукты) для продавцов и должны иметь возможность монетизировать свои инвестиции. Эквайринг же сам по себе приближается к категории товара, близкой к ресурсу (то есть без какой-либо добавочной стоимости не имеет разницы кто его предоставляет)».

Напротив, исполнительный директор платежной системы Cyberplat Владимир Кузнецов отмечает, что банки устанавливают тарифы на эквайринг, исходя из конкурентной обстановки и оценки рисков. «Если банки не смогут закладывать в свои тарифы прибыль и возможные риски (как, например, при работе с авиакомпаниями), то рынок эквайринга для них станет просто неинтересен», - предупреждает Кузнецов.

Негативно относятся к госрегулированию тарифов на эквайринг и в платежной системы «Яндекс.Деньги». «Есть разные отрасли, тарифы в которых регулируются государством, но, как правило, все эти отрасли государство дотирует, - отмечает пресс-секретарь платежной системы Евгения Арнаутова. - Введение аналогичной практики в российской платежной сфере может негативно сказать на игроках рынка, и, следовательно, и на потребителях».

Кассовые аппараты в облаке

Другое предложение ИРИ - это введение изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой (ФНС) государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники и урегулирование положений, связанных с порядком фискализации, обеспечивающие возможность проведения облачной фискализации при оплате банковскими картами.

К работе по этом вопросу, помимо ФНС, будут привлечены Минфин и Минюст. Предполагается, что контрольно-кассовая техника будет подключена к облачному хранилищу, доступ к которому будет у ФНС в режиме онлайн. Идея должны быть реализована к сентябрю 2017 г.

Одновременно должны быть внесены изменения в законодательство, в частности, в Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Цель изменений - исключить требование о печати бумажного фискального чека при оплате банковскими картами.

В прошлом году ФНС уже проводила эксперимент в четырех регионах, включая Москву и Московскую область, по передаче данных с кассовых аппаратов в электронном виде. «В условиях, когда все данные об операциях есть и у продавца, и в кредитной организации, необходимость печатать чек — действительно лишнее бремя на ритейл», - соглашается Арнаутова из «Яндекс.Денег».

Финансовые операции с помощью ЕСИА

Кроме того, к декабрю 2016 г. ИРИ предлагает обеспечить для клиентов банков и страховых компаний возможность удаленного проведения финансовых операций с использованием Единой системы идентификации и аудентификации (ЕСИА). В соответствующей работе примут участие Минфин, Минкомсвязи и Центробанк.

К сентябрю 2016 г. должны быть расширены нормы Закона «О противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», разрешающие упрощенную идентификацию плательщиков с помощью SIM-карт от операторов сотовой связи. Одновременно у абонентов сотовой связи, после прохождения процедуры идентификации при покупке SIM-карты, должна появится возможность использования слабой электронной подписи (упрощенной идентификации) в сети интернет.

А к сентябрю 2017 г. должны быть внесены изменения в законы «О связи» и «Об электронной подписи», обеспечивающие проведение процедуры дистанционной идентификации клиента в сети интернет с использованием инфраструктуры электронного правительства. Использования аппаратных средств идентификации со стороны клиентов требоваться не будет.