«Билайн» продал свою «дочку» Мугабе

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Vimpelcom, под давлением властей Зимбабве, вынужден был продать местного сотового оператора. Покупателем должна стать государственная компания Zarnet.

Vimpelcom уходит из Зимбабве

Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») договорился о продаже своей «дочки» в Зимбабве. Речь идет о компании Telecel Zimbabwe, 60% акций которой через структуру Telecel International владеет египетский холдинг Global Telecom Holdings (GTH, бывший Orascom Telecom). Vimpelcom принадлежат 52% акций GTH.

Покупателем Telecel International вместе с ее долей в Telecel Zimbabwe выступила компания Zarnet. Она полностью принадлежит министерству информационных и коммуникационных технологий, почты и курьерских сервисов Зимбабве. Фактическим руководителем Зимбабве с 1980 г. является Роберт Мугабе (Robert Mugabe).

Сумма сделки составила $40 млн. Оставшиеся 40% акций Telecel Zimbabwe принадлежат местному консорциуму Wealth Creation and Empowerment Council. Завершение сделки обусловлено выполнением ряда условий, которые в Vimpelcom не раскрывают.

Проблемный актив

Проблемы у владельцев Telecel Zimbabwe с местными властями длятся уже много лет. В 2007 г. регулятор приостановил действие лицензии оператора, так как законы Зимбабве запрещают иностранцам контролировать телекоммуникационные компании. Правда, это решение не вступило в силу, но Orascom Telecom перестал консолидировать результаты деятельности Telecel Zimbabwe.


Правительство Роберта Мугабе купило зимбабвийскую «дочку» Vimpelcom

В 2011 г. контроль над Orascom Telecom установил Vimpelcom. Тогда же Orascom Telecom заявил о начале переговоров по продаже Telecel Zimbabwe. Но переговоры затянулись, а в 2013 г. Vimpelcom удалось договориться с властями Зимбабве о продлении действия лицензии Orascom Telecom на 20 лет за $135 млн.

Этой весной власти решили отозвать лицензию у Telecel Zimbabwe – также по причине несоблюдения требований об ограничении иностранного владения. Правда, действие данного решения было приостановлено.

Без Черной Африки

Теперь же Vimpelcom уходит с рынка Зимбабве. Telecel был последним активом Orascom Telecom в регионе Черная Африка, доставшимся Vimpelcom от Orascom Telecom.

В 2011 г., сразу после покупки Orascom Telecom, Vimpelcom продал Power Com Cell One из Намибии за $60 млн. А в 2014 г. за $65 млн были проданы сотовые операторы U-Com из Бурунди и Telecel Centrafrique из Центрально-Африканской республики (ЦАР).