ВТБ нашел, кому продать болгарского телеком-гиганта

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ВТБ отобрал трех потенциальных покупателей на акции крупнейшего в Болгарии оператора фиксированной связи Vivacom. Акции продаются в счет погашения задолженности в размере 180 млн евро, но покупателем может оказаться консорциум с участием самого ВТБ.

ВТБ отобрал трех претендентов на покупку

«ВТБ-Капитал» - подразделение российского госбанка ВТБ – отобрал трех потенциальных покупателей на акции телекоммуникационного оператора Bulgarian Telecommunications Company (BTC, торговая марка Vivacom). Об этом сообщило агентство Bloomberg.

BTC – крупнейший в Болгарии оператор фиксированной связи и третий по величине оператор мобильной связи. «ВТБ-Капитал» является агентом по кредиту на 150 млн евро, залогом по которому выступают 100% акций люксембургской компании InterV Investment – единственного акционера BTC.

В связи с невозвратом кредита «ВТБ-Капитал» инициировал продажу акций BTC. Среди претендентов на покупку BTC – консорциум из греческой компании Greek Olympia и американского фонда Third Point. Greek Olympia принадлежит греческому предпринимателю Паносу Германосу (Panos Germanos), Third Point – американскому миллиардеру Дэну Лебу (Dan Loeb).

ВТБ не прощается с Vivacom

Второй претендент на покупку BTC - предприниматель Марк Шнейдер (Mark Schneider), владелец европейского кабельного оператора UPC. Он выступает в консорциуме с американским фондом CVC. Наконец, на покупку BTC претендует и британский предприниматель болгарского происхождения Спас Русев (Spas Rusev). По данным Bloomberg, он участвует в тендере вместе с самим ВТБ.


ВТБ нашел трех потенциальных покупателей на крупнейшего в Болгарии оператора фиксированной связи Vivacom

Желание ВТБ выкупить BTC за долги перед самим собой может объясняться тем, что «ВТБ-Капитал» и так является совладелец болгарского телеком-оператора. Напомним, после приватизации в 2004 г BTC неоднократно менял владельцев.

Предпоследним собственником оператора был китайский миллиардер Ричард Ли. В 2012 г. он не смог справиться с долгами оператора, и актив был выставлен на продажу. Тогда схему реструктуризации задолженности BTC предложили консорциум из «ВТБ-Капитала» и владельца Commercial Commerce Bank (CCB) Цветана Василева. Они выплатили кредиторам 130 млн евро, получив в замен 33% и 43% акций BTC, соответственно.

Кредиторы, со своей стороны, списали долгов на 1 млрд евро из общей сумму задолженности 1,7 млрд евро, получив взамен 24% акций BTC. В прошлом году CCB обанкротился и подвергся национализации, а Василев был объявлен в розыск властями Болгарии.

Огромные долги

Новому владельцу BTC предстоит выплатить задолженность по кредиту, организованному «ВТБ-Капитал» в размере 180 млн евро с учетом процентов. Кроме того, для снятия ареста на акции BTC, наложенного властями Болгарии, новый собственник должен будет погасить задолженность, которая есть у оператора перед CCB. Как пишет болгарская газета «Капитал», размер долга оценивается в 120-180 млн евро.

Наконец, будущему собственнику BTC придется взять на себя задолженность по облигационному займу оператора на сумму 360 млн евро, которую предстоит погасить в 2018 г. При этом Василев от продажи BTC ничего не получит: на его активы в Болгарии наложен арест.

Ранее Цветан Василев пытался продать свою долю в BTC и другие болгарские активы бельгийцу Пьеру Луврье за символические 1 евро. Луврье живет и ведет бизнес в России и является партнером основателя фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Фонд MCP ранее был крупным акционером «Ростелекома», а Малофеев известен непростой историей взаимоотношений с ВТБ. Летом 2015 г. стало известно, что сделка между Василевым и Луврье не состоялась.