Украинским ИТ-компаниям пригрозили массовыми обысками

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Власти Украины обещают продолжить обыски в местных ИТ-компаниях, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. С начала года налоговики провели уже около 200 проверок в этой сфере. 


Обыски не остановятся

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины планирует продолжить проводить обыски в ИТ-компаниях, финансовая деятельность которых покажется ей непрозрачной. Об этом сообщило издание «РБК Украина» со ссылкой на руководителя ведомства Романа Насирова. Он подчеркнул, что борьба коснется только тех, кто работает нелегально. По оценкам налоговой, ежемесячно в отрасли используется до 300 млн гривен (около p860 млн) фиктивных налоговых кредитов. 

Примеры нарушений

С начала 2015 г, ведомство уже провело 17 плановых проверок ИТ-компаний и 170 внеплановых и зафиксировало разные нарушения.

«Есть вопросы по тем непосредственно компаниям, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Потому что официально трудоустроенных людей там один-два человека. Работают больше. Даже если человек официально трудоустроен – вы прекрасно понимаете, как и где выплачивается зарплата. Открыты карточки за границей в разрез требования нашего закона о том, что должно быть одобрение Нацбанка. А на одном из последних обысков была изъята пачка конвертов с аббревиатурой ЗП, в которые было вложено от двух до четырех тысяч долларов. Так что мы приходим только туда, где есть основания прийти», — приводит пример чиновник.

Другой пример: одна из ИТ-компаний подписала договор с одним из министерств Украины на разработку программного обеспечения на сумму 25 млн гривен (около p72 млн). Получив деньги, она отчиталась, что якобы поделила их между 5-7 подрядчиками, которые выполняют работу. На деле же выяснилось, что никаких подрядчиков нет. Программу пишут два программиста, а фактическая стоимость работ не превышает 1 млн грн. 


Власти Украины пообещали не спускать глаз с ИТ-компаний

Обыск в Luxoft

Один из ярких случаев — визит Службы безопасности Украины (СБУ) в днепропетровский офис Luxoft в сентябре 2015 г. Бывший сотрудник Luxoft Денис Селин тогда сообщил на своей странице в Facebook, что силовики устроили обыск из-за того, что с ПК одного из сотрудников якобы отправлялись угрозы в адрес госорганов.

Иностранные инвестиции

На Украине работает около 5 тыс. ИТ-компаний. И около 700 из них имеют иностранные инвестиции (принадлежат как иностранцам, так и резидентам, открывшим компанию за рубежом). Наличие иностранных инвестиций не гарантирует отсутствие нелегальных налоговых схем и не является препятствием для обысков ГФС. 

«Даже если инвестиции приходят из стран «большой семерки», менеджмент, который здесь — это украинцы, со всеми особенностями нашего менталитета, Они хорошо знают, как оптимизировать налоги. И мы будем применять весь доступный нам инструментарий, чтоб вывести их на чистую воду», — заявил Насиров.

«Нам предъявляют претензии, что из-за проверок падает инвестиционная привлекательность страны. Но я хочу сказать, что страна будет привлекательной для инвесторов только тогда, когда во всех отраслях будут работать компании, которые платят налоги», — добавил он.

К крупным компаниям нет вопросов

Крупных ИТ-компаний на Украине проверки не коснулись, заявил первый замглавы ГФС Сергей Билан. Используя данные Госстата, ГФС составила список из 100 крупнейших украинских компаний, предоставляющих услуги в сфере информационных технологий. Ни одна из их не вызвала вопросов, сообщил он. Правда, огласить этот список ни Билан, ни Насиров не смогли.