Ошибка в OS X заставила пользователей Mac переустанавливать приложения

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Из-за ошибки в OS X у владельцев Mac возникли проблемы при запуске загруженных из Mac App Store приложений. Это произошло после истечения срока действия одного из сертификатов. 

Проблемы с запуском приложений

Некорректный сертификат Apple вызвал вчера, 12 ноября 2015 г., проблемы у пользователей Mac, заставив их выполнять переустановку приложений. Первым проблему обнаружил разработчик Tweetbot Пол Хадад (Paul Haddad), сообщает AppleInsider

При попытке запуска приложений, скачанных из Mac App Store, пользователи, включившие Mac в минувший четверг, видели различные ошибки: от «Это приложение повреждено и не может быть запущено» до «Это приложение было приобретено на другом компьютере».

В некоторых случаях решить проблему помогла повторная аутентификация в приложении Mac App Store или перезапуск компьютера. Большинству же пользователей пришлось удалять и заново устанавливать скачанные приложения. 

Причина сбоя

«Когда вы загружаете приложение из Mac App Store, оно предоставляет удостоверение с криптографической подписью. Эти удостоверения подписаны различными сертификатами, которые имеют различные сроки действия. Один из них — Mac App Store Receipt Signing, срок действия которого истекает каждые два года. Срок действия последнего сертификата закончился 11 ноября в 21:58:01 по по Гринвичу. Это привело к тому, что большинство существующих удостоверений в App Store стали недействительными», — объяснил Хадад.

«Сейчас Apple создает сертификаты со сроком действия по 2017 г. Но по каким-то причинам иногда эти сертификаты не запрашиваются, пока пользователь не выполнит перезагрузку. Это, в любом случае,   ошибка OS X», — добавил он. Если ее не исправить, через два года возникнет такая же ситуация. 


Из-за ошибки пользователи OS X не смогли запустить программы

Хадад рекомендовал пользователям, в первую очередь, выполнить перезагрузку Mac. При загрузке операционная система заново получает сертификат. 

Некоторые пользователи напомнили, что аналогичная проблема была в 2013 г.