«Убийца Android» наводнит рынок дешевых смартфонов

мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компания Cyanogen, выпустившая самую популярную альтернативную Android-прошивку CyanogenMod и планирующая потеснить Google на мировом рынке смартфонов, поделилась планами на 2016 г. Компания планирует сфокусироваться на дешевых смартфонах и сделать так, чтобы они быстро работали. 


Смартфоны за $75-100 без bloatware

В 2016 г. планируется выпуск большого количества смартфонов с прошивками Cyanogen (CyanogenMod и CyanogenOS), стоимость которых будет лежать в пределах $75-100. Об этом на конференции Big Android BBQ в Амстердаме сообщил сооснователь и технический директор Cyanogen Стив Кондик (Steve Kondik).

Представитель Cyanogen напомнил, что сегодня в продаже существует множество Android-смартфонов в ценой в указанном интервале. Но эти мобильники, как правило, содержат слишком много bloatware — сторонних ненужных приложений, загромождающих память и замедляющих работу устройства. Такие приложения устанавливают производители и операторы.

CyanogenMod 13

В конце 2015 г. Cyanogen планирует окончить разработку новой прошивки CyanogenMod 13, которая придет на смену CyanogenMod 12, стабильная версия которой была выпущена в июне 2015 г. С CM13 компания планирует предложить интерфейсы программирования (API) и инструментарий разработки (SDK), которые позволят качественно интегрировать в прошивку сторонние приложения. В Cyanogen полагают, что это поможет избавиться от bloatware и обеспечить нативный опыт взаимодействия (как с голой прошивкой Android). CM13 будет базироваться на Android Marshmallow, тогда как в основе CM12 лежит Lollipop.

Новый флагман

Кондик не исключил, что в 2016 г. вместе с одним из партнеров будет выпущен флагманский аппарат на прошивке Cyanogen. Он поспешно добавил, что «не говорил этого». Это означает, что четких планов пока нет. Напомним, что в 2015 г. таким флагманом был OnePlus One. 

Cyanogen против Google

Cyanogen — калифорнийская компания, основанная в 2013 г. Общий объем инвстиций в нее на сегодняшний день от 16 инвесторов составил $115 млн. Cyanogen управляет сообществом разработчиков альтернативной бесплатной Android-прошивки CyanogenMod и выпускает свою собственную коммерческую прошивку CyanogenOS на основе CyanogenMod. Компания сотрудничает с большим количеством производителей. 


Разработчики CyanogenMod поделились планами на 2016 г.

В марте 2015 г. генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер (Kirt McMaster) в интервью Forbes поделился, что его компания собирается «прострелить голову Google» («putting a bullet through Google’s head»). Тем самым он дал понять, что Google со стоковым Android является его главным конкурентом.

Cyanogen планирует отвоевать рынок у Google путем сотрудничества с широким перечнем разработчиков мобильных приложений и их установки в прошивки Cyanogen, тогда как Google запрещает своим партнерам оснащать прошивки чужими приложениями. В апреле 2015 г., например, Cyanogen подписала соглашение с корпорацией Microsoft, согласно которому она обязуется предустанавливать в свою прошивку Cyanogen OS приложения Microsoft Office, Outlook, OneNote, OneDrive и Skype и сервисы Bing.