Samsung выпустил новый флагманский 14-нм процессор

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Samsung представил новый флагманский 8-ядерный процессор Exynos 8 Octa 8890 с 14-нм транзисторами FinFET. Это первый чип с кастомизированными ядрами, разработанными компанией самостоятельно. 


Первый процессор с собственными ядрами

Корейская Samsung Electronics представила новый флагманский процессор для смартфонов — 8-ядерный Exynos 8 Octa 8890. Примечателен тот факт, что это первый чип Samsung, оснащенный кастомизированными ядрами — разработанными в самой компании. Всего таких ядер в новом чипе четыре. В качестве основы была взята 64-разрядная архитектура ARMv8. В компании отметили, что новый Exynos 8 также является первым интегрированным решением в линейке Exynos, объединяющим процессор приложений и LTE-модем.

Топология

Процессор Exynos 8 будет выпускаться на базе 14-нм технологии с транзисторами FinFET. Технология FinFET подразумевает трехмерную структуру транзистора. Такая конструкция позволяет преодолеть ограничения, накладываемые планарной структурой, и улучшить свойства изделия. Чипы на базе 14-нм технологии с транзисторами FinFET компания Samsung выпускает с начала 2015 г. 

Прирост производительности

Exynos 8 оснащен двумя группами по четыре ядра: четырьмя кастомизированными ядрами и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53. Также имеется встроенный графический контроллер ARM Mali-T880. 

По сравнению с 8-ядерными процессорами предыдущего поколения (Exynos 7) новый Exynos 8 предлагает более чем 30-процентное увеличение производительности и на 10% более низкое потребление энергии, сообщили в Samsung.

Скорость мобильного интернета

Exynos 8 Octa 8890 оснащен LTE-модемом, поддерживающим скорость передачи данных до 600 Мбит/с на нисходящем канале (категория 12) и до 150 Мбит/с на восходящем канале (категория 13).


Новый флагманский чип Samsung - Exynos 8 Octa 8890

Массовое производство

Серийный выпуск нового процессора Samsung намерена начать до конца 2015 г. 

Разработка собственных ядер

Впервые о том, что Samsung планирует разработать собственные ядра для мобильных процессоров, стало известно в апреле 2015 г. Тогда же сообщалось, что чип, под кодовым названием Mongoose, будет поддерживать тактовые частоты вплоть до 2,3 ГГц. Известно, что кастомизированные ядра для своих мобильных процессоров также разрабатывают Apple, Qualcomm и LG.