Электронные досье на российских детей создаст «Мегафон»

ИТ в госсекторе Телеком
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Мегафон» победил в тендере Минкомсвязи на создание федерального сегмента учета детей «Контингент». Как утверждают источники в Минкомсвязи, оператор привлечет к работе над ИС проигравших участников конкурса.

«Мегафон» получил подряд на «Контингент»

Федеральный сегмент единой системы учета детей «Контингент» будет строить оператор «Мегафон», победивший в тендере Минкомсвязи.

Победителем конкурса «на создание единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам» оператор «Мегафон» стал, предложив наименьшую из всех участников тендера цену - i35,76 млн.

Остальные компании - претенденты на работу над «Контингентом» предложили Минкомсвязи существенно худшие финансовые условия: «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» запросил за работу i50,717 млн, «Нау-сервис» - i54 млн, «Ростелеком» - i61 млн, «Барс Груп» - i63 млн, НИИ «Восход» - i65,65 млн.

Как рассказал CNews собеседник в «Мегафоне», оператор, помимо собственного B2G-подразделения, намерен привлечь к работе двух проигравших участников тендера: «Барс Груп» и «Нау-сервис», дочку компании «Наумен».

Что такое ИС «Контингент»

Информационная система «Контингент», создание которой координируют Минобрнауки и Минкомсвязи, предназначена для учета детей и подростков, обучающихся в организациях общего и профобразования или посещающих детские сады.

Концепция ИС «Контингент» была утверждена распоряжением Правительства РФ в октябре 2014 г.

Система будет содержать всеобъемлющие данные об образовании ребенка: имя, пол, дату и место рождения, сведения о родителях, паспортные данные, адрес регистрации, СНИЛС, данные о месте и времени обучения, об успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и т. п.), об освоенных образовательных программах, документах об образовании и пр.

Сейчас для учета детей и предоставления сервисов электронных дневников и журналов используются региональные сегменты ИС «Контингент».

Федеральная часть системы, которую, по условиям тендера «Мегафон» должен разработать к 15 декабря 2015 г., предназначена для объединения этих территориальных сегментов. Интересно, что для создания федерального сегмента межведомственной системы условия конкурса предписывают победителю использовать свободное ПО или ПО российского производства.

Кроме того, «Мегафон» должен разработать прототипы сервисов взаимодействия «Контингента» со смежными ИС федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов. Это информационные системы ФНС, Пенсионного фонда, ФМС, Минздрава, Минтруда, Рособрнадзора; Единая система идентификации и аутентификации, элементы инфраструктуры электронного правительства и пр.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости