В «Ростехе» создан первый кластер военной радиоэлектроники

Бизнес ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В России создан первый оборонный кластер, включающий четыре предприятия радиоэлектронной промышленности. Их работа будет выстроена по принципу «единого конвейера» — от разработки опытных образцов новой техники до испытаний и серийного производства.


Первый оборонный кластер

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», объявила о намерении приступить до конца 2015 г. к формированию первого в России оборонного кластера, специализирующегося на производстве военной техники связи. Кластер будет размещен в Тамбове. Основные мероприятия намечены на 2016 г., завершить же создание кластера планируется в начале 2017 г. Ближайшими задачами ОПК являются: масштабная реорганизация производственных структур, оценка эффективности менеджмента и принятие соответствующих кадровых решений, рассказал генеральный директор ОПК Александр Якунин.

По информации CNews, в ОПК готовится переформатирование, при котором предприятия будут объединены в кластеры по тематическому признаку.

Состав кластера

В «тамбовскую группу» войдут четыре предприятия — заводы «Октябрь» (поставляет телекоммуникационное оборудование), «Ревтруд» (производит специальные средства связи и радиоэлектронной борьбы), «Тамбоваппарат» (выпускает коротковолновые передающие радиостанции) и «Тамбовский НИИ радиотехники "Эфир"» (специализируется на проведении НИР и ОКР по разработке радиопередающих устройств КВ- и УКВ-диапазонов). Все указанные предприятия являются членами концерна радиоэлектронного комплекса России «Созвездие»).

Основная  продукция этих предприятий — комбинированные радиостанции и командно-штабные машины на базе БТР и шасси высокой проходимости. Кроме того, здесь производятся комплексы, предназначенные для радиоразведки и радиоподавления линий наземной и авиационной радиосвязи и обеспечения защиты от оружия ближнего боя, гранатометов и радиоуправляемых минно-взрывных устройств.

Единый конвейер 

Каждое из предприятий получит свою производственную специализацию и роль в общем «конвейере». В частности, промышленные площадки ТНИИР «Эфир» и «Ревтруд» будут переориентированы на проведение опытно-конструкторских работ, разработку и испытание новой техники, производство микроэлектронных компонентов для аппаратуры. На мощностях «Тамбоваппарата» планируется создавать отдельные узлы и блоки для техники. Функции финишной сборки будут возложены на завод «Октябрь», который получит статус головного предприятия кластера. 

Таким образом, работа будет выстроена по принципу «единого конвейера» — от разработки опытных образцов новой техники до испытаний и серийного производства.


Входящее в состав "Ростеха" предприятие формирует кластер в Тамбове

Преимущество кластерного подхода

«Кластерный подход позволит не распылять финансовые средства на техперевооружение по «полному кругу» и обеспечить равномерную загрузку всех производственных мощностей в соответствии с той специализацией, которая им определена», — пояснил Якунин. 

Финансовые и экономические аспекты

Соглашение о создании промышленного кластера на территории Тамбовской области было заключено между ОПК и местной администрацией в августе 2015 г. Планируется, что совокупный объем вложений в техническое перевооружение предприятий тамбовского кластера до 2020 г. составит свыше p4 млрд. Такие инвестиции позволят существенно обновить парк оборудования и организовать современный технологический процесс мирового уровня. При полной загрузке производственных мощностей объем налоговых отчислений к 2020 г. может увеличиться вдвое, а выработка на одного работника вырастет до p7 млн в год.