Microsoft создала платформу для работы с Bitcoin

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft предложила клиентам ее облачной платформы Azure среду разработки и запуска приложений на базе цепочек блоков по аналогии с теми, на которых основана криптовалюта Bitcoin. Благодаря новым инструментам корпорации любые компании смогут создавать собственные децентрализованные приложения. 


Новые сервис и инструменты

Корпорация Microsoft совместно с партнером ConsenSys предложила своим клиентам, пользующимся облачной платформой Microsoft Azure, новый сервис под названием Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS). Он позволит разрабатывать приложения на основе технологии цепочки блоков (blockchain), по аналогии с той, на которой основана криптовалюта Bitcoin.

В настоящее время клиентам Microsoft доступны два инструмента в рамках нового предложения: Ether.Camp — интегрированная среда разработки и BlockApps — полностековая платформа для разработки приложений на базе blockchain.

Платформа Ethereum

Платформа Ethereum, на которой основан сервис EBaaS, позволяет любому разработчику создавать и распространять децентрализованные приложения. В Ethereum используются так называемые SmartContracts («Умные контракты») — это программы, которые «живут» в сети Ethereum и выполняют ряд действий каждый раз, когда получают транзакцию.

Контракты могут хранить данные, отправлять и получать транзакции и  взаимодействовать с другими контрактами, держащими данные третьей стороны. Они поддерживаются сетью без общего владения или центрального контроля. Контракты могут быть написаны на языке  Solidit похожем на JavaScript, или на Serpent, похожем на Python.

Интерес к blockchain

Многие компании, включая IBM, заинтересованы в применении технологии цепочки блоков в коммерческом секторе. Главным образом — в секторе финансов. Сегодня наиболее популярным продуктом на базе технологии blockchain является криптовалюта Bitcoin, созданная в 2009 г.


Microsoft предложила среду разработки и запуска приложений с цепочками блоков на базе Ethereum

Цепочка блоков — это своего рода открытая книга приходно-расходных операций. Когда пользователь системы решает совершить транзакцию, он объявляет об этом публично, и данные о его транзакции записываются в блок. Когда блок достигает определенных размеров, он записывается в конец цепочки блоков.

Спрос рождает предложение

В Microsoft утверждают, что решение запустить новый сервис, позволяющий компаниям создавать приложения на основе технологии blockchain, было принято после анализа спроса на рынке. В корпорации поняли, что эта технология востребована, но далеко не все имеют возможность ее опробовать ввиду сложности и недоступности инструментов.

Платформа Ethereum же была выбрана по той причине, что она предлагает достаточные гибкость и расширяемость, которые рассчитывают получить заказчики.

Среда замкнутого цикла

«Ethereum Blockchain as a Service от Microsoft и ConsenSys позволит финансовым организациям безопасно, с минимальными затратами изучить принципы работы технологии blockchain в среде замкнутого цикла «разработка-тестирование-производство». Они смогут создавать частные, публичные и общественные среды цепочек блоков на базе одного из лучших на рынке каркасов. Кроме того, разработчикам будут доступны Cortana Analytics (машинное обучение), Power BI, Azure Active Directory, O365 и CRMOL. Все эти компоненты они смогут интегрировать в разрабатываемые децентрализованные приложения нового поколения», — добавили в Microsoft.