Экс-гендиректора «Билайна» выпустили из тюрьмы

Бизнес Законодательство Кадры Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Норвежский суд освободил из-под стражи экс-гендиректора Vimpelcom и «Вымпелком» Джо Лундера. Его обвиняют в коррупции в Узбекистане.

Лундера освободили

Апелляционный норвежский суд освободил из-под стражи гражданина Норвегии, бывшего гендиректора телекоммуникационных компаний Vimpelcom и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Джо Лундера. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Лундер был арестован норвежской полицией на прошлой недели. Его обвиняют в том, что во время руководства Vimplecom он участвовал в подкупе Гульнары Каримовой - дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Узбекский след

«Вымпелком» вышел на рынок Узбекистана в 2006 г., приобретя двух местных сотовых операторов - Unitel и Buztel. В 2007 г. «Вымпелком» за $20 млн продал 7% акций Unitel офшору Takilant, принадлежащему Гаянэ Авакян - приближенной Гульнары Каримовой.

Одновременно был заключен put-опцион на обратную продажу данного пакета. В 2009 г. «Вымпелком» выкупил этот пакет обратно за $57,5 млн - в два с половиной раза дороже, чем он был продан.


Бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер

Кроме того, в 2007 г. «Вымпелком» за $30 млн приобрел у Takilant 3G-лицензию в Узбекистане, а в 2011 г. - еше и 4G-лицензию за $25 млн. Именно последнюю сделку и ставят в вину Лундеру: он возглавлял российский «Вымпелком» с 1999 г. по 2003 г., а глобальный Vimpelcom - с 2011 г. по 2015 г.

На прошлой неделе суд первой инстанции посчитал, что доказательств вины Лундера нет, но оставил его под стражей. Лундер свою вину отрицает, однако после ареста ему пришлись покинуть пост гендиректора инвестиционной компании Fredriksen group, который он занимал в последнее время.

Испорченные карьеры

Расследование деятельности Vimpelcom в Узбекистане в 2014 г. начали власти Голландии и США. В конце того же года проблемой заинтересовался парламент Норвегии: контролируемый властями страны телекоммуникационный оператор Telenor является вторым по величине акционером Vimplecom. После этого свое расследование начала и норвежская полиция.

Лундер - не единственный «пострадавший» от данного расследования. По требованию правительства Норвегии был отправлен в отставку председатель совета директоров Telenor Свен Аасер. Гендиректор Telenor Йон Фредерик Баксаас еще весной досрочно покинул свой пост, а недавно он был вынужден был уйти и с должности советника совета директоров компании.

Также бывший финансовый директор Vimpelcom Хенк Ван Дален вынужден был приостановить работу в должности члена наблюдательного совета голландского Rabobank на время расследования деятельности Vimpelcom в Узбекистане.