Sony убивает легендарный формат

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Sony сообщила дату прекращения выпуска видеокассет Betamax. Таким образом, вскоре будет отправлен на пенсию один из легендарных форматов записи телепередач, которому некогда принадлежала монополия на рынке. 


Отправка на пенсию

Sony объявила о том, что прекратит производство видеокассет Betamax в марте 2016 г. А так как Sony является единственным производителем таких носителей, то в марте будущего года формат Betamax официально станет историей. Видеомагнитофоны Betamax компания прекратила выпускать в 2002 г.

Появление формата

Формат Betamax был разработан корпорацией Sony и появился на рынке в 1975 г. Он предоставил пользователям новую возможность — записывать фильмы на магнитную ленту и смотреть их позже, в любое удобное время. 

На следующий год конкурирующая с Sony другая японская компания JVC выпустила свой вариант под названием VHS. Изначально все бытовое видеооборудование выпускалось с поддержкой Betamax, и все кинопрокаты предлагали видеокассеты именно этого формата, поэтому ему принадлежала монополия на рынке. Betamax опережал VHS по популярности примерно в течение 10 лет.

Победа JVC

Впоследствии, однако, JVC удалось переломить ситуацию, после того как компания предоставила возможность производить кассеты VHS сторонним фирмам. Это позволило выпустить на рынок больше различного оборудования и по более низким ценам. 

В результате к 1984 г. производителей кассет формата VHS было вдвое больше, чем тех, кто выпускал Betamax. В конечном счете, в 1988 г., их ряды пополнила и сама Sony, что означало ее капитуляцию в войне форматов. 


Видеомагнитофон формата Betamax

Технические аспекты

Фаворитом VHS стал не только из-за описанного выше решения JVC, но и вследствие того, что он предлагал большее время записи на одну кассету. Изначально это время равнялось двум часам, тогда как емкость кассеты Betamax была вдвое меньше. Это было обусловлено всего лишь меньшей длиной пленки в Betamax, тогда как технологии записи были одинаковыми. 


Кассета Betamax

А так как видеомагнитофон использовался, в основном, для записи транслируемых по телеканалам фильмов в то время, когда членов семьи нет дома, пользователи сделали выбор в пользу VHS — ведь на кассету Betamax целый фильм не помещался. А длина VHS была вполне достаточной. Впоследствии Betamax стал предлагать увеличенную длину, но VHS всегда опережал в этом плане. 

Другие форматы

Производство Betamax длится по сей день, хотя на рынке прошла и завершилась уже новая война форматов — между Blu-ray и HD DVD, предназначенными для записи фильмов в HD-разрешении. В этой битве победил формат Blu-ray, разработанный Sony. Разработчиками HD DVD были Toshiba, NEC и Sanyo. В последние годы некоторые производители — в первую очередь, Apple — отказались от оснащения своих компьютеров оптическими приводами, что можно расценивать как предпосылку к окончанию жизненного цикла оптических носителей.