Путина попросят раздать россиянам удостоверения для доступа к госуслугам

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Институт развития интернета предлагает выдавать гражданам удостоверения для доступа к Порталу госуслуг. Также госуслуги должны стать доступны через сторонние сайты, а госорганы следует обязать использовать облачные вычисления.

Как развивать Портал госуслуг

CNews изучил предложения Института развития интернета (ИРИ) по улучшению функционирования электронного правительства, изложенные в дорожной карте «Государство и общество», являющейся приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г.

Предложения из этого документа (PDF на файл-сервере CNews), как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Госуслуги на всех сайтах

Среди предложений ИРИ - предоставление государственных и муниципальных услуг на любых сайтах, авторизованных в установленном порядке. К декабрю 2016 г. любой сайт в интернете, пройдя процедуру авторизации в установленном порядке, сможет обеспечить доступ заявителей к получению государственных услуг в электронной форме.

К этому времени планируется создать единый электронный профиль гражданина через взаимоувязывание сведений о гражданах из различных баз данных. Это позволит банкам, телекоммуникационным операторам, страховым организациям и другим структурам реализовать возможность идентификации и аутентификации клиентов с использованием государственных информационных систем при проведении юридически значимых операций.


Среди предложений ИРИ Владимиру Путину есть выдача гражданам удостоверения для доступа к Порталу госуслуг

Также должна быть реализована возможность для негосударственных организаций регистрации клиентов в государственных информационных системах, обеспечивающих их идентификацию и аутентификацию.

Глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух скептически относится к таким предложениям. «Раньше граждане «метались» между сайтами различных госведомств, в связи с чем в 2009 г. и был создан Единый портал государственных услуг, - говорит Массух. - Соответственно, предоставление госуслуг через сторонние сайты будет шагом назад и дезориентирует пользователей. Хотя некоторые выиграют от этого, например, банкам будет проще проводить оплату штрафов в ГАИ».

Удостоверения для доступа к Порталу госуслуг

В конце 2015 г. по замыслу ИРИ должен быть принят указ Президента России о проведении в будущем году эксперимента по введению в действие на территории страны удостоверения личности гражданина в целях введения единого и удобного средства обеспечения гарантированной идентификации и аутентификации граждан для получения государственных, муниципальных услуги и информации в сети интернет. Эта инициатива также поможет в развитии юридически значимой электронной коммерции, в том числе в финансовых операциях, и повысит степень ответственности участников информационного обмена в сети интернет.

Представитель ИРИ говорит, что речь идет о выдаче гражданам карт для идентификации на Портале госуслуг. «Это аналог проекта УЭК, который, как известно, не стал массовым, - отмечает Илья Массух. - Такие инициативы следует принимать только после изучения общественного мнения».

Порядок при проведении электронных торгов

Во II квартале 2016 г. ФАС, Минэкономразвития и Минкомсвязи должны будут усовершенствовать нормативно-правовой механизм реализации имущества и имущественных прав со стороны государства и муниципальных образование путем перевода «молоточных» торгов в электронную форму, проведение которых осуществляется по единым правилам для всех участников.

Параллельно должна быть создана государственная информационная система, обеспечивающей независимую фиксацию юридически-значимых действий, происходящих на электронных торгах, и действий органов власти, совершаемых в электронной форме. Для создания этой системы ИРИ предлагает принять проекта федерального закона «О государственной информационной системе «Независимый регистратор».

Это должно создать условия для поддержания добросовестной конкуренции при проведении электронных аукционов и торгов, а решения по поступающим жалобам на проведение электронных торгов принимаются на основе объективной информации.

Отметим, что «Независимый регистратор» уже дважды создавался в России. Сначала проектом занимался «Ростелеком», затем новое руководство Минкомсвязи передало работы в НИИ «Восход». В 2014 г. «Независимый регистратор» был запущен в работу.

Госорганы подключить к облаку

Другая иницатива ИРИ связана с внесением изменений в законодательство, регулирующее при обработке и хранении информации государственными органами и организациями необходимость использования технологий «облачных вычислений». Должны быть урегулированы процедуры использования облачных технологий, а также обязательность использования облачных технологий в определенных случаях государственными органами и организациями.

Это позволит повысить эффективность использования имеющихся ресурсов за счет перераспределения мощностей для решения различных задач и сократить совокупные расходы на обслуживание мощностей при одноименном повышении их объема и безопасности. Соответствующую работу Минкомсвязи должно осуществить к ноябрю 2016 г.

Легализация облачной электронной подписи

К III кварталу 2016 г. ФСБ и Минкомсвязи должны завершить процесс сертификации программно-аппаратных решений в области «облачной» электронной подписи (ЭП), а также предусмотреть возможность действия ЭП до трех лет (сейчас ЭП действует только один год). Это позволит гражданам, юридические лица и органам государственной власти создавать ЭП под любым электронным документом без необходимости в установке программного обеспечения или какой-либо аппаратной части на стороне пользователя.

Наконец, должны быть установлены требования по использованию негосударственными организациями результатов услуг в электронной форме наравне с результатами услуг в форме документов на бумажных носителях. Негосударственные организации используют во взаимоотношениях, в том числе коммерческих, электронные документы, являющиеся результатами предоставления государственных услуг. Эту работу Минкомсвязи и Минэкономразвития должны проделать до конца декабрь 2016 г.

В Минкомсвязи к моменту публикации не прокомментировали данные инициативы ИРИ.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости