Карты Google стали работать без интернета

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Google выпускает обновление для Android-версии «Карт», которое позволит пользоваться картами, поиском и навигацией без подключения к интернету. В ближайшее время планируется выпуск обновления для iOS.


Оффлайновый режим

Google объявила о том, что в предстоящем обновлении ее мобильного приложения «Карты» для Android, которое выйдет 10 ноября 2015 г., появится поддержка оффлайнового режима работы — без подключения к интернету (в том числе в России). 

Аналогичная функция в iOS-приложении «Карт» Google появится в скором времени, сообщили в корпорации. 

Впервые новая возможность «Карт» была анонсирована Google в мае 2015 г. на конференции Google I/O.

Доступная в оффлайне информация 

В офлайне пользователям будут доступны: просмотр детальной карты, пошаговая навигация, поиск адресов, а также различная информация, например, часы работы организаций, их рейтинги и контакты.

Как пользоваться

Чтобы воспользоваться новой функцией, нужно ввести интересующий  адрес, название района, города или региона в строке поиска в «Картах», а затем выбрать «Скачать». Другой вариант — зайти в главное меню приложения, выбрать пункт «Скачанные области» и нажать на значок «+».


В «Картах» Google появился полнофункциональный оффлайновый режим

Если на устройстве есть скачанные карты, сервис автоматически перейдет в оффлайн-режим, когда это понадобится. Как только связь  с интернетом восстановится, система самостоятельно подгрузит актуальные данные, включая информацию о загруженности дорог, и учтет прогноз пробок при построении маршрута. По умолчанию функция скачивания карт работает только при подключении к Wi-Fi.

Возможность сохранения карт

В мае 2014 г. Google ввела возможность сохранения карт в мобильном приложении «Карты» для использования оффлайн. Однако этот режим был доступен лишь в США и не был столь функциональным, как теперь. Например, он не позволял пользоваться навигацией — это было возможно только при наличии интернет-соединения.

Конкурирующие приложения

Возможность оффлайнового поиска и оффлайновой прокладки маршрутов давно присутствует в бесплатном приложении Maps Me от компании Mail.Ru Group. Мобильное приложение «Яндекса» — «Яндекс.Карты» — позволяет загружать карты различных городов и видеть их в оффлайне. А в «Яндекс.Навигаторе» составленный маршрут кэшируется и может быть доступен при обрыве соединения.