Американцы засудят «Билайн» за «узбекскую принцессу»

Бизнес Законодательство Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Американские юридические фирмы стали собирать коллективные иски миноритарных акционеров к Vimpelcom. Компанию обвиняют в сокрытии информации о коррупционных сделках в Узбекистане.

Американцы идут в суд против Vimplecom

Целый ряд американских юридических фирм начал собирать коллективные иски к Vimpelcom (его российская «дочка» «Вымпелком» работает под брендом «Билайн») от его миноритарных акционеров. Такие объявления сделали, как минимум, пять фирм: Levi & Korsinsky, Pomerantz, Bronstein, Gewirtz & Grossman Bronstein, Gewirtz & Grossman и Robbins Arroyo.

Присоединиться к искам могут акционеры, владевшие акциями Vimpelcom в период с 30 июня 2011 г. по 2 ноября 2015 г. Причиной исков стали обвинения Vimpelcom и его руководства в сокрытии фактов коррупции в Узбекистане. Иски подаются в суд Южного округа штата Нью-Йорк против Vimpelcom, его руководителей и членов совета директоров (акции Vimpelcom котируются на американской бирже Nasdaq).

Как указано в заявлениях юридических фирм, Vimpelcom выплатил «узбекской принцессе» Гульнаре Каримовой - дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - десятки миллионов долларов в качестве взяток за присутствие на телекоммуникационном рынке страны. Соответственно, распространяемая Vimpelcom информация о его бизнесе была ложной, вводящей в заблуждение либо безосновательной.

В Vimpelcom заявили, что в курсе поданных исков. В компании не комментируют эти иски, но обещают агрессивно защищать свою позицию в суде.


Американцы готовят коллективные иски против Vimpelcom из-за сокрытия оператором информации о коррупционных сделках в Узбекистане

Подкуп дочери президента Узбекистана

Основанием для подачи исков стало принятое на этой неделе самим Vimpelcom решение начислить резерв в размере $900 млн в связи с расследованием в отношении деятельности компании в Узбекистане. Кроме того, в ночь со среды на четверг в столице Норвегии Осло был арестован бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер (Jo Lunder).

По словам адвоката Лундера Като Шиоца (Cato Schiøtz), арест был связан с одной из сделок, заключенных Vimpelcom со структурами, близкими к Каримовой: в 2011 г. Vimpelcom заплатил $30 млн за 4G-частоты в Узбекистане.

Лундер возглавял Vimpelcom с 2011 г. по весну 2015 г., кроме того, он возглавлял российский «Вымпелком» с 1999 по 2003 г.г. Обвинения в коррупции Лундер отрицает, заверил его адвокат.

Ряд странных сделок

Напомним, «Вымпелком» вышел на узбекский рынок в 2006 г., приобретя два местных сотовых оператора - Unitel и Buztel. В 2007 г. «Вымпелком» за $20 млн продал 7% акций Unitel офшору Takilant, принадлежащему одной из приближенных Гульнары Каримовой - Гаянэ Авакян. Одновременно стороны заключили put-опцион, позволяющий Takilant продать «Вымпелкому» данный пакет обратно.

В 2009 г. «Выкупил» обратно 7% акций Unitel за $57,5 млн - в 2,5 раза дороже, чем они были проданы. Кроме того, в 2007 г. «Вымпелком» выкупил у Takilant 3G-лицензию за $25 млн, а в в 2011 г. - 4G-лицензию за $30 млн.

Подробности этих сделок стали становиться известными обзественности в 2012 г., когда шведские СМИ подняли шум вокруг сделок, заключаемых с Takilant другой телекоммуникационной компанией - шведско-финской TeliaSonera. В 2014 г. власти США и Нидерландов начали расследование в отношении деятельности Vimpelcom в Узбекистане (штаб-квартира Vimpelcom находится в Амстердаме).

В конце 2014 г. этой проблемой озаботился парламент Норвегии: контролируемый ее властями телекоммуникационный оператор Telenor является вторым по величине акционером Vimpelcom.

Недавно, из-за выявленных фактов сделок «Вымпелкома» в Узбекистане, правительство Норвегии обязало уйти в отставку председателя совета директоров Telenor Свена Аасера (Svein Aaser). В рамках расследования норвежских властей и был произведен арест Джо Лундера.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости