В России Windows-смартфоны обошли по популярности iPhone

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Доля Windows Phone на рынке смартфонов в России в августе 2015 г. обошла iOS. Исходя из мировых данных, среди российских потребителей смартфонов Windows пользуется большей популярностью, чем во многих других странах. 


Windows Phone и iOS

Мобильная платформа Microsoft Windows Phone в июле 2015 г. обошла на российском рынке по популярности Apple iOS в штучном выражении, свидетельствуют данные международной аналитической компании Kantar Worldpanel.

В июле 2015 г. доля Windows Phone на рынке смартфонов в России составила 11,9%, тогда как iOS — 10,1%. В августе Windows Phone продолжила опережать конкурента, хотя разрыв немного сократился: доля Windows Phone составила 12%, iOS — 10,8%.

Динамика с начала года

Доля Windows Phone в России, согласно данным Kantar Worldpanel,  росла в течение нескольких месяцев с начала 2015 г. — в январе она составила 10,6%, в феврале — 10,8%, в марте — 11,2%, в апреле — 11,8%. Затем, в мае, доля сократилась и снова начала расти в последующие месяцы.

Исходя из представленных аналитиками данных, позиции Windows Phone крепли за счет потерь iOS и «прочих платформ», не входящих в четверку наиболее популярных.

Другие платформы

Согласно Kantar Worldpanel, в августе 2015 г. доля Android на российском рынке смартфонов составила 75,6%, Blackberry OS — 0,2%, «прочих платформ» — 1,4%. Платформа Android уверенно увеличивала долю с начала года (в январе она равнялась 71,2%). Доля Blackberry колеблется в районе статистической погрешности.

Доли Windows Phone и iOS в России с начала 2015 г.

Windows Phone в других регионах

В европейском регионе Windows Phone опережает iOS не только в России. Аналогичная ситуация в Италии (12,6% против 10% по итогам III квартала 2015 г). Доля Windows Phone велика также во Франции, но здесь эта операционная система уступает iOS.

Доли основных мобильных ОС в России с начала 2015 г.

Позиции на мировом рынке

Согласно Gartner, во II квартале 2015 г. Windows Phone принадлежало третье место на мировом рынке смартфонов с долей 2,5%, исходя из объема устройств, проданных конечным потребителям. Первое место занимала Android с долей 82,2%, второе — iOS с долей 14,6%. 

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости