Сотрудники стартапа взяли в заложники его основателя

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Стартап TinyOwl, занимающийся доставкой еды из ресторанов в Индии, объявил о второй волне сокращения за последние несколько месяцев. После этого сотрудники компании взяли в заложники одного из ее основателей для того, чтобы получить гарантии в выплате компенсаций. 


Заложник-основатель

Сотрудники стартапа TinyOwl взяли в заложники 24-летнего сооснователя компании Гаурава Чаудхари (Gaurav Choudhary) и в течение полутора суток удерживали его в подвале офиса в индийском городе Пуне, рассчитывая получить гарантии в выплате денежной компенсации после того, как они были уволены, сообщает Business Standard. Как пишет издание Medianama, в момент освобождения Чаудхари находился на грани нервного срыва. Он заявил, что не чувствует себя безопасно в этом офисе и попросил предоставить ему возможность покинуть это место. 

Стартап TinyOwl

TinyOwl — созданный в Мумбаи стартап, занимающийся доставкой еды из близлежащих к пользователю ресторанов на дом. Заказ осуществляется из мобильного приложения для Android и iOS. Услуги предоставляются в шести городах: Гургаоне, Ченнае, Хайдарабаде, Мумбаи, Дели и Пуне.

С момента своего основания в 2014 г. TinyOwl привлек $27 млн инвестиций от Sequoia Capital, Matrix Partners и Nexus Venture Partners. Последний раунд был закрыт в конце октября 2015 г., объемом $7,7 млн. После этого один из основателей компании Харш Мандад (Harsh Mandad) — всего у TinyOwl пять основателей — отправил сотрудникам письмо, в котором написал, что их ждет большое будущее. 

Увольнения

Но в начале этой недели ситуация кардинально изменилась. Руководство TinyOwl проинформировало сотрудников, что оно приняло решение сократить географию оказания услуг (на тот момент доставка осуществлялась в четырех городах) и сфокусироваться на автоматизации процесса оформления заказов и увеличении рентабельности. В общей сложности было объявлено об увольнении 112 сотрудников (в дополнение к 200 в августе). 

Последующие события

Под сокращение, в том числе, попал офис в Пуне. Сотрудникам сообщили, что они отработали свой последний день в компании, и пообещали в течение 45 дней выплатить компенсацию в виде размера заработной платы за три месяца. Однако сотрудники TinyOwl не взяли эти слова на веру, тем более что компания не расплатилась еще с теми, кто был уволен в рамках первой волны сокращения в августе 2015 г. 


Заложником стал один из основателей TinyOwl Гаурав Чаудхари (второй слева)

Бегство руководителей

Помимо офиса в Пуне, владельцы TinyOwl приняли решение ликвидировать представительство в Гургаоне, штат которого составлял 52 сотрудника. Руководство компании собрало сотрудников и сообщило им, что вынуждено уволить их из-за того, что «у компании кончились деньги, и их на работу принимать не следовало». 

Сотрудники в Гургаоне были возмущены этим объявлением и подняли шум. Один из них поделился, что больше всего был возмущен тем фактом, что руководство не удосужилось подробно объяснить, что же произошло, и не предупредило об этом заранее. «Нам лишь сказали, что вы здесь больше не работаете, и все», — пожаловался он.

Руководители офиса в Гургаоне пообещали сотрудникам филиала компенсацию в виде 3-месячной зарплаты. И сообщили, что об условиях перечисления этих выплат они расскажут на следующее утро в офисе. На следующее утро никто из управляющих не явился, а вместо них у входа в помещение дежурили восемь представителей охранной организации. 

Конкурирующие сервисы

Крупнейшие конкуренты TinyOwl в Индии — Zomato, Foodpanda, Swiggy и HolaChef. Существует еще по крайней мере около двух десятков стартапов, которые планируют работать в этой же сфере и уже привлекли первые инвестиции. Однако далеко не всем из них сопутствует успех. Ранее в 2015 г. прекратили существование два технологических стартапа SpoonJoy и Dazo, чья деятельность также была связана с пищей. В свою очередь, Zomato объявил о сокращении около 250-300 сотрудников в рамках глобальной реструктуризации.