Tele2 отодвинул Beeline от 4G

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Казахстанский Tele2 поглотил сотовые активы «Казахтелеком». В результате образовался новый оператор с эксклюзивной лицензией на 4G, которой нет у других игроков казахстанского рынка - Kcell и «дочки» Vimpelcom.

Tele2 объединил мобильные активы с «Казахтелекомом»

Шведский холдинг Tele2 объявил о создании совместного предприятия в Казахстане с крупнейшим местным оператором фиксированной связи - «Казахтелеком». Речь идет об объединении принадлежащего Tele2 сотового оператора «Мобайл Телеком Сервис» (МТС) с сотовой «дочкой» «Казахтелекома» - «Алтел».

Tele2 будет владеть 51% голосующих акций в новом СП, «Казахтелеком» - 49%. Распределение экономических долей в СП будет противоположным: «Казахтелеком» - 51%, Tele2 - 49%.

Партнер Tele2 получит дивиденды

Сейчас Tele2 владеет 51% акций МТС. В рамках сделки Tele2 выкупит оставшиеся 49% акций оператора у своего партнера - компании Asianet - за которым стоит предпринимательница Айгуль Нуриева (она же является вторым по величине после государства акционером «Казахтелеком»). Нуриева считается человеком, близким к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

Сумма сделки между Tele2 и Asianet составит 122 млн шведских крон ($15 млн). В то же время Asianet иметь право на получение 18% от прибыли будущего СП. Также Asianet получит put-опцион, который позволит компании через три года продать Tele2 данное право. Со своей стороны, у Tele2 будет call-опцион на выкуп у Asianet данной доли в доходах СП.


Казахстанский стал единственным местным 4G-оператором

Таким образом, чистая доля Tele2 в доходах казахстанского СП составит 31%. Кроме того, Tele2 получит put-опцион, который позволит шведам через три года продать «Казахтелекому» свою долю в СП. Аналогичным образом у «Казахтелекома» будет call-опцион, позволяющий выкупить у Tele2 долю в СП.

У Tele2 будет право назначать половину членов совета будущего СП, включая его председателя. Кроме того, Tele2 сможет назначать всех ключевых топ-менеджеров, кроме финансового директора.

Вторая сделка между Tele2 и «Казахтелекомом»

Tele2 уже второй раз приобретает сотовые активы у «Казахтелекома». В 2009 г. шведский оператор выкупил 51% акций казахтанского МТС как раз у «Казахтелекома». После этого у «Казахтелекома» оставался только один актив в области мобильной связи - оператор стандарта CDMA «Алтел».

Однако в конце 2012 г. «Алтел» первым в Казахстане получил лицензию на сотовую связь четвертого поколения (4G) стандарта LTE. До сих пор данная 4G-лицензия остается единственной, хотя, например, другой казахстанский оператор - «Кар-Тел» (торговая марка Beeline, вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom) - еще в 2010 г. тестировал работу LTE.

4G-сеть «Алтела» запущена в диапазоне 1800 МГц. Впоследствии оператор получил частоты в диапазонах 900 МГц и 2,1 ГГц и запустил полноценную сотовую сеть GSM/3G/4G.

Президент группы Tele2 Аллисон Киркби (Allison Kirkby) отмечает, что слияние с «Алтел» было необходимо компании, в первую очередь, для доступа к 4G-частотам.

Лидером сотового рынка Казахстана является оператор Kcell, на конец 2014 г у него было 13,1 млн абонентов. На втором месте находится «Кар-Тел» с 9,8 млн абонентов. У Tele2 было 3,3 млн пользователей, у «Алтел» - 1,5 млн. Соответственно, у объединенного оператора будет более 5,5 млн абонентов и наилучший набор частот.

Kcell и Beeline обижены

Другие игроки казахстанского сотового рынка также ищут пути выхода в 4G. TeliaSonera - контролирующий акционер Kcell - еще в 2012 г. приобрела беспроводные активы холдинга Alem Communication, владеющего частотами для беспроводной связи стандарта WiMAX. Скандинавы надеялись перевести купленные частот на технологию LTE и передать их KCell. Однако пока разрешения на использование WiMAX-частот для LTE не было получено.

Представитель «Кар-Тела» Алексей Бендзь надеется, что после сделки Tele2 с «Казахтелеком» власти Казахстану смогут принять решения о технейтральности, которой позволит существующим сотовым операторам использовать имеющиеся у них GSM-частоты для технологии LTE.

Кроме того, как говорит Бендзь, оператор будет настаивать на включении СП Tele2 и «Казахстелекома» в реестр компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Сейчас из сотовых операторов в данном реестре находятся только «Кар-Тел» и KCell, в связи с чем на них накладывается ряд обязательств, в частности, по покрытию автомобильных и железных дорог.