Google создает собственные процессоры для смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Google попытается решить одну из главных проблем экосистемы Android, известную как фрагментация. Для этого компания намерена наладить выпуск мобильных процессоров собственной разработки, чтобы хоть как-то унифицировать экосистему и сократить разнообразие. 


Собственные чипы

Google провела переговоры с некоторыми производителями полупроводников о возможности совместного создания процессоров, дизайн которых разработан самой Google. С помощью собственных чипов компания рассчитывает пусть не полностью, но хотя бы частично решить наиболее сложную проблему Android — фрагментацию.

Решение главной проблемы

Фрагментация подразумевает наличие большого разнообразия устройств в мире, с разным аппаратным обеспечением, которое вынуждает разработчиков  тратить много времени на адаптацию выпускаемых мобильных приложений, чтобы ими могли пользоваться как можно большее число владельцев смартфонов. 

По данным OpenSignal, в 2014 г. количество Android-устройств с различной аппаратной частью увеличилось до 18796 штук по сравнению с 11868 в 2013 г. 

Отсутствие фрагментации позволило бы Android усилить конкуренцию с iOS в сегменте флагманских смартфонов и решить некоторые другие важные проблемы, пишет Information.

Поддержка будущих функций Android

На переговорах с чипмейкерами осенью 2015 г. Google показала партнерам дизайн процессора для мобильных устройств, оснащенного поддержкой новых функций, которые компания намерена внедрить в Android в ближайшие годы, сообщает Information со ссылкой на источник, видевший эту презентацию. 


Google создает собственные чипы для Android

Подход Apple 

Не секрет, что, намереваясь самостоятельно разрабатывать чипы для Android-смартфонов и планшетов, Google пытается последовать примеру Apple, которая оснащает iPhone и iPad чипами собственной разработки. 

Свой собственный процессор Apple представила в 2010 г. Для того чтобы иметь возможность самостоятельно конструировать процессоры, она приобрела две компании, которые на этом специализировались, — Intrinsity и P.A. Semi.

Фирменное «железо» и софт позволяют вендору обеспечивать более слаженную работу этих двух компонентов. По мнению экспертов, эта связка играет далеко не последнюю роль в плавности работы графического интерфейса на «яблочных» гаджетах.

Другие причины фрагментации

Фрагментация обусловлена не только аппаратными различиями, но и наличием различных кастомизированных прошивок и различных версий Android. По данным Statista, в октябре 2015 г. больше всего устройств в мире работало под управлением версии Android 4.4 KitKat (38,9%), далее следуют — Android 5.0 Lollipop (15,6%), Android 4.2 Jelly Bean (14,5%), Android 4.1 Jelly Bean (11,4%), Android 5.1 Lollipop (7,9%), Android 4.3 Jelly Bean (4,3%), Gingerbread (3,8%), Ice Cream Sandwich (3,4%), Froyo (0,2%).