Легендарная OS/2 вернется в 2016 году

Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В 2016 г. планируется выпуск новой сборки OS/2, который можно будет запускать на «голом железе», без использования гипервизоров и виртуальных машин. Эту сборку выпустит новый партнер IBM. 


Новый билд OS/2

Компания Arca Noae объявила о намерении в III квартале 2016 г. выпустить новую сборку операционной системы OS/2, под кодовым именем Blue Lion, которую можно будет устанавливать на «голое железо», сообщает The Register.

«Мы займемся именно реализацией OS/2 на «голом железе». Для этого мы планируем посвятить значительное время тестированию системы на популярном аппаратном обеспечении», — заявили в Arca Noae.

Новый билд OS/2 позволит заказчикам, использующим программное обеспечение, написанное для OS/2, избавиться от прослойки в виде гипервизора и надежно запускать софт на современных компьютерах. 

«Это будет независимая, полноценная имплементация OS/2 для современных сред, с обновленными драйверами и другим софтом. Вы сможете запускать на ней любые программы, которые сейчас запускаете на OS/2 и eComStation», — добавили в Arca Noae.

Arca Noae

Arca Noae — американская компания, специализируется на разработке ПО и оказании услуг, позволяющих заказчикам работать с виртуальными OS/2 и различными версиями этой системы, созданными сторонними разработчиками. Arca Noae подписала договор о сотрудничестве с корпорацией IBM, чтобы выпустить новый билд.


OS/2

История OS/2

OS/2 — операционная система с закрытым исходным кодом, разрабатываемая корпорацией IBM в период с 1985 по 2001 г. (в первые годы — совместно с Microsoft). В основу OS/2 лег код систем семейства UNIX, BSD и собственных операционных систем, разработанных IBM. В то время OS/2 предлагала ряд передовых возможностей: надежную файловую систему HPFS, многозадачность, быстродействие, высокую стабильность и сравнительно невысокую требовательность к ресурсам. Система предназначалась для персональных компьютеров IBM, серверов, производственного оборудования, кассовых терминалов, банкоматов и других промышленных систем.

Изначально OS/2 представляла собой консольную ОС. Графический интерфейс появился  лишь в первом крупном обновлении — OS/2 1.1 — год спустя после выхода первого релиза в 1987 г.

OS/2 не обрела популярности. И в начале 1990-х годов Microsoft покинула проект, а полученные наработки использовала для создания Windows NT. В 2001 г. была прекращена разработка OS/2 и самой IBM. Система до сих пор используется в некоторых банкоматах и банковском оборудовании. Компании пользуются гипервизорами и запускают OS/2 в виртуальной машине, так как на современном аппаратном обеспечении система не работает.

eComStation

С 2001 г. OS/2 получила новую жизнь в лице eComStation — операционной системы на базе OS/2 с добавлением компонентов с открытым исходным кодом. eComStation позволяет пользователям запускать на современном оборудовании приложения, написанные для OS/2 или DOS.  

«Многие владеют оборудованием (включая производственное оборудование, кассовые терминалы и банкоматы), которое работает под управлением OS/2 и оснащается специальными OS/2-приложениями. При этом обновление данного оборудования — весьма дорогостоящее мероприятие. eComStation позволяет выполнить переход на современное аппаратное обеспечение, но продолжить пользоваться старыми OS/2-приложениями», — говорится на сайте проекта. 

Операционную систему eComStation используют Boeing, Caterpillar, Colgate Palmolive, Fujitsu, Johnson & Johnson, Michelin, Siemens, VMware, Whirlpool и другие компании и организации преимущественно в США, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время предлагается две версии eComStation: Home & Student для дома и учебы и Business для корпоративных клиентов. Кроме того, доступна бесплатная демо-версия.