Арестован бывший гендиректор «Билайна»

Бизнес Законодательство Кадры Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В Норвегии арестован бывший гендиректор Vimpelcom и российского «Вымпелкома» Джо Лундер. Арест связан с расследованием коррупционной деятельности «Вымпелкома» в Узбекистане.

Неожиданный арест

В аэропорту столицы Новрегии Осло арестован Джо Лундер (Jo Lunder), бывший гендиректор российского оператора «Вымпелком» и международного Vimpelcom. Об этом норвежской телерадиокомпании NRK сообщил адвокат задержанного Като Шотц (Cato Schiøtz).

Арест проведен Økokrim - норвжеской полицией, специализирующейся на экономических преступлениях. Об этом представитель ведомства Марианне Джупесланд (Marianne Djupesland) сообщила новрежской газете VG. Джупесланд пояснила, что арест связан с антикоррупционным расследованием в отношении Vimpelcom, отказавшись раскрывать подробности.

Ранее Økokrim сообщало, что ведомство оказывает помощь властям Нидерландов и США, проводящих расследование в отношении коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Представитель Vimpelcom Нели Мурхаус (Neli Moorhouse) ограничилась комментарием, что компания сотрудничает с властями США и Нидерландов в рамках расследования по Узбекистану.

Ветеран «Билайна»

Лундер начинал свою карьеру в крупнейшей норвежской телекоммуникационной компании Telenor, находящейся под контролем государства. В 1999 г., после того, как Telenor приобрел крупный пакет акций «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), Лундер стал одни из руководителей «Вымпелкома».

В 2001-2003 г.г. Лундер был гендиректором «Вымпелкома». Впоследствии он входил в совет директоров оператора в качестве независимого директора. В 2009 г. «Вымпелком» объединился с украинским «Киевстаром», образововав группу Vimpelcom.


В Норвегии арестован бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер

Лундер сначала стал председателем совета директоров Vimpelcom, а в 2011 г. стал гендиректором оператора. Свой пост в Vimpelcom Лундер досрочно покинул в 2015 г., уступив кресло гендиректора французу Жан-Ив Шарлье (Jean Yves Charlier). С тех пор Лунден руководил Fredriksen Group - группой, инвестирующей средства предпринимателя Йона Фредриксена (John Fredriksen).

Узбекский капкан

«Вымпелком» вышел на узбекский рынок в 2006 г., приобретя двух местных сотовых операторов - Unitel и Buztel. Вскоре после этого «Вымпелком» за $20 млн продал 7% акций офшору Takilant, принадлежащему Гаянэ Авакян - одной из приближенной Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. Одновременно стороны заключили put-опцион, обязывающий «Вымпелком» выкупить данный пакет обратно.

В 2009 г. «Вымпелком» выкупил у Takilant 7% акций Unitel за $57,7 млн - то есть в 2,5 раза больше, за которую эти акции были проданы. Подробности этой сделки стали известны только в 2012 г., когда в Швеции разгорелся коррупционный скандал вокруг связей шведско-финской TeliaSonera с Гульнарой Каримовой и все тем же офшором Takilant. Впоследствии всплыли новые факты взаимоотношений между «Вымпелкомом» и структурами Гульнары Каримовой: так, в 2007 г. компания приобрела у них за $25 млн лицензию на 3G, а в 2011 г. - лицензию на 4G за $30 млн.

В 2014 г. расследование деятельности Vimpelcom/«Вымпелком» в Узбекистане начали власти Нидерландов и США (штаб-квартира Vimpelcom находится в Амстердаме, а акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже).

Летом 2015 г. американские власти добились арестов счетов, через которые, по их мнению, Гульнара Каримова отмывала взятки, полученные от «Вымпелкома» и МТС (также работает в Узбекистане). На днях Vimpelcom сообщил, что создаст резерв на сумму $900 млн в связи с расследованием в отношении деятельности компании в Узбекистане.

Власти Норвегии негодуют

В конце 2014 г. историей работы Vimpelcom в Узбекистане заинтересовались и в Парламенте Норвегии (норвежский Telenor - второй по величине акционер Vimpelcom). Весной досрочно покинул свой пост гендиректор Telenor Йон Фредерик Баксаас. На прошлой неделе по требованию правительства Норвегии в отставку был отправлен председатель совета директоров Telenor Свен Аасер: это было связано с выявленными фактами участия Telenor в сделках в Узбекистане.

В интервью NRK Йон Фредерик Баксаас выразил сожаление в связи со сделками «Вымпелкома» в Узбекистане. По его словам, для Telenor эта история была лишь одной из многочисленных сделок вокруг «Вымпелкома», и ей не уделяли должного внимания. Баксаас озаботился этой проблемой только в 2012 г., когда в шведских СМИ разгорелся скандал вокруг схожих сделок TeliaSonera с Гульнарой Каримовой.