Студии звукозаписи потребовали у украинки $18 млн за пиратство

Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Американские звукозаписывающие компании не остановились на закрытии сайта Grooveshark.com и требуют компенсации причиненного вреда в том числе с создателей сайтов-клонов. Ущерб от них студии оценили в $18 млн. 


Иск за клонирование Grooveshark.com

Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Recording Industry Association of America), в состав которой входят такие крупнее лейблы, как Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group, подала коллективный судебный иск на владельцев доменов-клонов некогда популярного музыкального сервиса Grooveshark.com в окружной суд Манхеттена (Нью-Йорк, США).  

Лицом, на которое зарегистрированы фигурирующие в жалобе домены grooveshark.io и grooveshark.pw, является украинка Вита Ткач (Vita Tkach). Ее местопребывание не определено. Правообладатели требуют заблокировать указанные домены и взыскать с Ткач компенсацию причиненного ущерба, пишет Digital Music News. 

Сумма компенсации

Свой ущерб истцы оценивают в $18 млн, их которых — $4 млн за нарушения авторских прав на торговые марки, $400 тыс. – за киберсквоттинг и $13,3 млн — за нарушения авторских прав исполнителей. Что касается доменов, то ни тот ни другой на момент публикации материала уже не функционировали. 

Закрытие Grooveshark.com

Сайт Grooveshark.com, которым владела американская компания Escape Media Group, просуществовал около девяти лет и был закрыт в апреле 2015 г. по требованию американских звукозаписывающих компаний. Спустя два месяца в США был найден мертвым 28-летний сооснователь сайта Джош Гринберг (Dzhosh Grinberg).

Grooveshark.com был создан в 2006 г. На сайт можно было загружать музыкальные файлы, составлять из них плейлисты и затем слушать в режиме стриминга на ПК или мобильных устройствах. Grooveshark позволял выполнять поиск по библиотеке загруженных треков и был оснащен функцией рекомендации подходящей музыки. 


Grooveshark.com был закрыт в апреле 2015 г.

В 2010 г. Universal Music Group подала иск на создателей Grooveshark, однако компания проиграла дело, владельцы Grooveshark были признаны невиновными. Позже UMG иницировала новое разбирательство, и к ней постепенно присоединились другие игроки рынка. Хотя некоторые из них изначально пытались сотрудничать с Grooveshark.