Коррупция в Узбекистане может обойтись «Билайну» в $900 млн

Бизнес Законодательство Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Vimpelcom создал резерв на сумму $900 млн из-за коррупционного расследования в отношении работы компании в Узбекистане. Акционер Vimpelcom - норвежский Telenor - считает это негативным сигналом относительно исхода данного расследования.

Резерв на $900 млн

Телекоммуникационный оператор Vimpelcom (его российская «дочка» «Вымпелком» работает под брендом «Билайн») сообщил о решении начислить резервы в размере $900 млн, связанные с расследованием в отношении коррупционных сделок компании в Узбекистане. Резерв будет начислен по итогам III квартала 2015 г.

Дополнительных комментариев по этому вопросу в Vimpelcom не предоставляют. Зато второй по величине акционер Vimpelcom - норвежский Telenor - уже выразил беспокойство, назвав такое решение оператора тревожным знаком относительно исхода расследования в Узбекистане.

Череда коррупционных сделок

Напомним, «Вымпелком» пришел в Узбекистан в 2006 г., приобретя двух местных операторов - Unitel и Buztel. В 2012 г. выяснилось, что после этого «Вымпелком» совершил ряд сделок с людьми из окружения Гульнары Каримовой - дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

В частности, «Вымпелком» приобретал Buztel у своего крупнейшего акционера - «Альфа-групп». Сразу после этой сделки «Альфа» перевела $19 млн на счета офшора Takilant, принадлежащего подруге Каримовой Гаянэ Авакян. Данную сумму Takilant потратил на покупку у «Вымпелком» 7% акций Unitel.


Дружба с Гульнарой Каримовой может обойтись «Билайну» в $900 млн

Одновременно стороны заключили put-опцион, обязывающий «Вымпелком» выкупить обратно долю в Takilant. Это произошло в 2009 г., причем «Вымпелком» заплатил Takilant за 7% акций Unitel $57,7 млн - в два с половиной раза больше суммы, за которую был продан этот пакет.

Кроме того, $25 млн «Вымпелком» заплатил Takilant в 2007 г. при получении 3G-лицензии в Узбекистане. В 2008 г. «Вымпелком» доплатил Takilant еще $2 млн, а в 2011 г. еще $30 млн - на этот раз при получении 4G-частот. Формально за данную сумму Takilant выполнил аналитический отчет на тему развития 4G-технологии в Узбекистане, однако сам отчет, как установили впоследствии американские власти, состоял из статей из Wikipedia.

Расследование в США

В 2014 г. расследование в отношении деятельности «Вымпелком»/Vimpelcom в Узбекистане начали правоохранительные органы Нидерландов и США (штаб-квартира Vimpelcom находится в Амстердаме, а акции компании котируются на американской бирже Nasdaq). Летом 2014 г. власти США добились ареста счетов офшоров, через которые, по их мнению, Гульнара Каримова отмывала денежные средства, полученные от «Вымпелкома» и другой российской телекоммуникационной компании - МТС.

Telenor ответил за Vimpelcom

В конце 2014 г. ситуацией обеспокоился парламент Норвегии. Недавно правительство Норвегии (является крупнейшим акционером Telenor), выяснив дополнительные подробности относительно узбекских сделок Vimpelcom, отправило в отставку председателя совета директоров Telenor Свейна Аасера. Ранее Telenor принял решение продать принадлежащие ему 33% акций Telenor.