В сервисе для онлайн-трансляций российских телеканалов прошел полицейский обыск

Безопасность Бизнес Законодательство Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Немецкая полиция провела обыски в офисе компании Kartina.tv, занимающейся трансляцией российских телеканалов в интернете. Компанию подозревают в пиратстве.

Обыск в офисе интернет-компании

Полиция Германии провела обыск в офисе компании Kartina.tv, находящимся в городе Висбаден (земля Гессен). Об этом сообщает Wiesbadener Kurirer. Обыск проведен в рамках расследование, проводимого прокуратурой Франкфурта-на-Майне, столице земли Гессен.

Популярный сервис среди русскоязычных мигрантов

Kartiva.tv - OTT-сервис, занимающийся трансляцией русскоязычных телеканалов в сети интернет. Сервис предлагает доступ к 150 телеканалам по цене 16,5 евро в месяц. Просмотр каналов возможен как на компьютере, так и на телевизоре - через специальную приставку.

Сервис работает по всему миру, включая Россию. Основное ядро аудитории Kartina.tv - русскоязычные эмигранты. Помимо трансляции каналов, Kartina.tv также обеспечивает просмотр отдельных программ в записи.


Компания Kartina.tv, занимающаяся трансляцией российских телеканалов в интернете, попала под полицейское подозрение в пиратстве

Интернет-пиратство

По данным Wiesbadener Kurirer, расследование прокуратуры связано с обвинениями в пиратстве: Kartina.tv транслирует телеканалы без соответствующих разрешений. В центре расследования - глава компании Андрей Рейх, который также является председателем совета директоров местного футбольного клуба SV Wiesbaden.

Издание пишет, что расследование было заведено по заявлению Немецкой футбольной лиги. Полициеские искали следы двух других связанных с Рейхом фирм - Chitram Technik и Bestpol TV, осуществляющих вещание в интернете на польском языке.

Андрей Рейх - выходец из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. По данным РБК, он владеет 50% акций Kartina.tv. Остальные акции сервиса распределены между приднестровскими бизнесменами Виктором Гушаном и Ильей Казмалы. Они оба являются основателями концерна «Шериф», владеющего рядом крупных предприятий в непризнанной республики.

Не первое обвинение

Kartiva.tv уже давно вызывала вопросы относительно легальности своей работы: сервис не имеет договоров о ретрансляции большинства каналов. Более того, сервис в принципе не смог договориться с центральными российскими каналами о трансляции их эфира без изменений в интернете, так как сами каналы не обладают правами на трансляцию за рубежом целого ряда своих программ (в частности, зарубежных фильмов и международных спортивных мероприятий).

Минувшим летом телеканал «Наш Футбол», транслирующий матчи Чемпионата России по футболу, в рамках «антипиратского» закона подал иск в Мосгорсуд против Kartina.tv. После этого сервис, оказавшись под угрозой блокировки доступа с территории России, перестал транслировать «Наш Футбол».

Претензии к Kartina.tv высказывал и «Первый канал. Всемирная сеть» - подразделение «Первого канала», занимающегося рентрансляцией его сигнала за рубежом. В заявлении компании говорилось, что у Kartiva.tv нет прав на трансляцию «Первого канала». В Kartina.tv не ответили на запрос CNews.