Hewlett-Packard раскололась пополам

Техника Интеграция Бизнес
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Компания Hewlett-Packard, некогда крупнейший производитель ПК и серверов в мире, прекратил существование в прежнем виде и разделился на два независимых бизнеса. HP Inc. унаследовала все активы по разработке и выпуску персональных вычислительных систем и принтеров, в то время как Hewlett Packard Enterprise достался весь корпоративный бизнес предшественника. 



Завершение процесса разделения

Компания Hewlett-Packard официально закончила разделение на две независимые друг от друга компании. Для HP эти изменения стали самыми крупными с момента поглощения ею компании Compaq с 63,7 тыс. сотрудников в 2002 г. за сумму в $25 млрд. 

Две новые компании

Новая публичная компания HP Inc. со штатом около 50 тыс. сотрудников унаследовала часть прежнего бизнеса Hewlett-Packard по выпуску персональных компьютеров и принтеров и уже объявила о вхождении в листинг публичных компаний Fortune 100. Во главе компании встал президент и CEO Дион Векслер (Dion Weisler), занимавшей в прежней компании пост вице-президента подразделения Printing and Personal Systems. 

Вторая новая компания — Hewlett Packard Enterprise. Она сосредоточит свое внимание на разработке и производстве корпоративных ИТ-систем. Компанию в статусе гендиректора возглавит Мег Уитман (Meg Whitman), бывший генеральный директор  Hewlett-Packard.

HP Inc.

Существующий логотип Hewlett-Packard унаследовала компания HP Inc. Кроме лазерных и струйных принтеров для бизнеса и дома, ноутбуков, настольных и планшетных ПК, рабочих станций,  компания также планирует развивать полученное в наследство портфолио патентов в области 3D-печати и других перспективных технологий.  

Hewlett Packard Enterprise

Новая компания Hewlett Packard Enterprise получила новый  логотип. В ее планы входит дальнейшее развитие успешных серверных направлений Apollo, Gen 9 и Moonshot, систем хранения данных 3Par, платформ управления HP OneView, облачных решений HP Helion, сервисов безопасности и анализа данных и других корпоративных сервисов и приложений.


Одна из новых компаний - Hewlett Packard Enterprise

Причины разделения 

Предыдущие годы оказались не самыми удачными для бизнеса HP. Возглавившая компанию в 2011 г. Мег Уитман не смогла добиться требуемых финансовых показателей, и по итогам 2013-2014 финансового года, окончившегося 31 октября 2014 г., выручка компании сократилась на 1%, а прибыль — на 2%. 

Снижение дохода компании в 2013-2014 финансовом году произошло по всем сегментам, кроме подразделения Personal Systems (ПК, планшеты и смартфоны), которое выросло на 6,5% до $34,3 млрд. 

Идея разделения HP базировалась на плане сфокусироваться каждой новой компании на собственном бизнесе с целью подъема суммарной эффективности. 

Разделение и сокращение

Впервые планы о разделении HP были озвучены в октябре 2014 г., вместе с планами по сокращению штата компании на 25-30 тыс. сотрудников, что при суммарном штате HP порядка 300 тыс. человек составит примерно 10%. Увольнения ожидаются в компании Hewlett Packard Enterprise.

«Эти и другие изменения позволят нам создать более конкурентоспособную и устойчивую структуру расходов в новой компании Hewlett Packard Enterprise», — прокомментировала ранее Мег Уитман.

Ожидания

Согласно опубликованному ранее прогнозу, ожидается, что годовая выручка Hewlett Packard Enterprise превысит $50 млрд, при этом сокращение штата и меры по реструктуризации бизнеса обеспечат компании ежегодную экономию в размере до $2 млрд, что в перспективе позволит добиться долговременной операционной рентабельности в размере 7-9%. 

Новые программы для партнеров

Незадолго до разделения на две независимые компании, руководство HP представило новые партнерские программы HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise – Partner First и Partner Ready, соответственно. Инициативы основаны на программе HP PartnerOne и призваны помочь партнерам обеих компаний развивать бизнес. 

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости