За 2015 год для Mac написано больше вирусов, чем за последние 5 лет

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В 2015 г. для платформы Apple Mac было обнаружено в пять раз больше вирусов, чем за пять предыдущих лет. Аналитики считают, что динамика сохранится. 


Многократный рост числа вирусов

С начала 2015 г. для операционной системы Apple OS X было обнаружено столько вирусов, сколько за пять последних лет вместе взятых, с 2010 по 2014 г.г. Всего в 2015 г. для платформы Mac было найдено 948 вредоносных приложений, тогда как за предыдущие пять лет — всего 180 разновидностей, сообщает исследовательская компания Bit9 + Carbon Black.

Причины

Исследователи утверждают, что увеличение числа вирусов обусловлено ростом популярности компьютеров Mac. По данным аналитиков, сейчас доля OS X на рынке операционных систем составляет около 16,4%. Важную роль также сыграл рост популярности Mac в корпоративной сфере. Сегодня, по данным исследований, около 45% компаний предлагают своим сотрудникам платформу Mac в качестве опции.

Анализ

Компания Bit9 + Carbon Black в ходе исследования проанализировала около 1,4 тыс. уникальных образцов вирусов для Mac. Они были взяты из различных репозиторием, включая открытые интернет-источники. Для безопасного анализа вредоносных приложений аналитики создали на Mac специальную изолированную среду — «песочницу». 

Методы выживания вирусов

Исследователи обнаружили, что большинство найденных ими вирусов для Mac используют один из семи методов выживания на зараженной системе. Большинство из них связаны с различными списками автозагрузки. Некоторые вирусы даже помещают сами себя в объекты входа — раздел в настройках, в котором прописываются приложения для автоматического запуска при входе в учетную запись. 

Количество обнаруженных вирусов для Mac в 2010-2014 г.г. и в 2015 г.


Дальнейшие ожидания

По прогнозу Bit9 + Carbon Black, в дальнейшем ситуация лишь усугубиться. Это произойдет также потому, что корпоративный сектор не готов к атакам на компьютеры Mac и в большинстве случаем не имеет средств защиты на этот случай. То же самое касается и рядовых пользователей.