Глава Oracle рассказал, что будет с его компанией в России и в мире

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Глава Oracle Марк Херд рассказал о перспективах работы в России и представил прогноз развития компании на ближайшее десятилетие.

Перспективы работы Oracle в России

Гендиректор и сопредседатель правления Oracle Марк Херд (Mark Hurd) заявил о неизменности планов своей компании на дальнейшее развитие бизнеса в России как неизменные.

«Мы не меняли наш фокус на Россию – сказал Марк Херд. – Если взглянуть на нашу структуру, мы сохраняем всю организацию в этом регионе. Это очень инновационная страна. Посмотрите на наши инвестиции в технологии и всю работу, проделанную в Санкт-Петербурге».

«Мы вне геополитики, мы работаем в технологической компании. Стратегически, я думаю, не будет какого-либо изменения в нашем видении возможностей и важности российского рынка», - заявил Херд.


Глава Oracle Марк Херд обещает «не менять фокус на Россию»

Десятилетие работы российского центра разработки Oracle

Российский центр разработки Oracle, на который сослался в своем выступлении Марк Херд, существует в Петербурге более 10 лет. Около трети группы программистов, работавших над разработкой Java 8, представлены его разработчиками.

Российская команда полностью отвечала за Java ME и за часть Java SE, в том числе за новые и старые графические библиотеки (AWT, SWING, J2D, JavaFX), за производительность новой платформы, за качество Java 8 в целом.

Российский центр Oracle также работает над выпуском модуля JCK - Java Compatibility Kit, позволяющего сертифицировать различные реализации стандарта Java. Кроме того, российские разработчики прорабатывали вопросы безопасности новой платформы.

Помимо Java, российские инженеры Oracle участвовали в разработке Oracle Fusion Middleware, Oracle Linux, Oracle Solaris Studio, включающем компиляторы C, C++ и Fortran для ОС Solaris. Программисты Центра занимаются интеграционными технологими Oracle SOA Suite, продуктами для виртуализации Oracle VM и VirtualBox, а также JDeveloper и MySQL.

Помимо этого, центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге вносит вклад в развитие Интернета вещей. Направление Java ME Embedded для программирования встроенных систем, таких как сим-карты, мобильные телефоны, GPS приемники, «умные дома», полностью реализуется в Санкт-Петербурге.

Объем инвестиций Oracle в питерский центр разработки не раскрывается, однако, известно, что ежегодные вложения корпорации в разработку и исследования Oracle составляют до $5 млрд в год.

Перспективы развития ИТ-индустрии на ближайшее десятилетие

На Oracle OpenWorld Марк Херд обрисовал прогноз развития ИТ-отрасли на ближайшие 10 лет. К 2025 г., по его мнению, 80% рабочих (Production) приложений уже будут перенесены будут в облака, при этом, 80% рынка SaaS будут занимать всего два провайдера комплексов приложений (Suite).

Практически все новые разработки и тестирования, по мнению Херда, будут выполняться в облаке. Все корпоративные данные к тому времени будут размещаться в облаках, а корпоративные облака станут самыми безопасными ИТ-средами.