Oracle выпустила 32-ядерный процессор с «ПО на кремнии»

Техника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Компания Oracle представила новые процессоры семейства M7 с рядом новых программно-аппаратных функций для ускорения работы баз данных.

Программный стек непосредственно в кремнии

Компания Oracle представила новый процессор M7 на базе микроархитектуры SPARC, который также получил название «программа на кремнии». Особенностью нового дизайна архитектуры SPARC стало внедрение пакета программных функций непосредственно в процессорный кристалл («software in silicon»). Процессоры предназначены для создания серверов в рамках программы Oracle Engineered Systems.

Основная идея новой разработки заключается в ускорении общей вычислительной мощности процессора за счет делегирования различных вычислительных операций аппаратным ядрам чипа и его программному блоку.

Новые аппаратные технологии

В отличие от 12-ядерных чипов M6 предыдущего поколения, процессоры серии SPARC M7 будут обладать 32 исполнительными ядрами. Новая микроархитектура чипа предусматривает появление новых модулей – так называемых блоков ускорения обработки запросов в памяти, которые смогут взять на себя определенные функции поиска данных по запросам базы данных для последующей обработки этих функций с очень высокой скоростью. Результатом использования этой функциональности станет значителльно более быстрая обработка запросов базы данных. Каждый процессор M7 будет включать до восьми блоков ускорения обработки запросов в памяти.


Новый процессор Oracle SPARC M7

Другим значительным новшеством архитектуры M7 называют целостность данных приложений. Эта функция из списка возможностей «программ на кремнии» гарантирует доступ приложения только к выделенному для него региону в памяти. С помощью этой функции программисты смогут быстро выявлять проблемы с распределением памяти. Предполагается, что функция «software in silicon» сможет значительным образом повлиять на скорость разработки приложений Oracle, повысить качество программных продуктов и гарантировать запуск пользовательских приложений в защищенных областях памяти.

Микроархитектура M7 поддерживает скоростную декомпрессию данных, что критично с появлением функциональности по загрузке базы данных Oracle в оперативную память. Отныне скорость работы базы данных увеличивается благодаря загрузке данных непосредственно в серверную память, а также благодаря снижению задержек при передаче данных с внешних накопителей. Тем не менее, потери производительности происходят при необходимости разархивирования данных при каждом запросе базы данных. Для решения этой проблемы инженеры Oracle внедрили в процессор M7 специальный модуль акселератора, ускоряющий процесс декомпрессии на аппаратном уровне. Благодаря этой технологии, процесс декомпрессии данных в загруженной в память базе данных происходит с рекордной скоростью до 100 Гб/с, что эквивалентно использованию 16 дискретных акселераторов на шине PCI, или работе 200 вычислительных ядер.

Серьезной инновацией новой архитектуры M7 стало повышение производительности коммуникационного интерфейса для связи между системами в кластере. Задержки в новом интерфейсе не превышают одной микросекунды, что обеспечивает очень быстрый доступ к памяти между двумя системами и высокую производительность кластера в целом.

Перспективы внедрения

Появление новых процессоров SPARC M7 в серийных количествах ожидается до конца календарного 2015 г. В Oracle планируют предоставить доступ к новым функциям чипов всем партнерам по разработке ПО.

В Oracle также надеются, что новые чипы будут конкурентоспособны на всех уровнях вычислительной экосистемы, включая процессор, операционную систему, промежуточное ПО, приложения и даже программные инструменты, особенно Java.

О микроархитектуре SPARC

Процессоры M7 представляют шестое по счету поколение микропроцессорной архитектуры SPARC, разработанное за последние 4 года в стенах Oracle.

Микропроцессорная архитектура SPARC досталась Oracle 4 года назад после поглощения компании Sun Microsystems со всеми ее наработками и технологиями.