Интернет-отрасль просит Путина, чтобы строители уважали провайдеров

Бизнес Законодательство Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Управляющие компании должны предоставлять провайдерам равный доступ к квартирам пользователей, говорится в предложениях Института развития интернета, которые будут представлены Путину. Для сбора информации о застройщиках ИРИ предлагает создать ГИС «Строительство».

Равный доступ операторов

CNews ознакомился с проектом Дорожной карты «Строительство и ЖКХ», подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) в качестве приложения к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г.

Эта дорожная карта (PDF на файл-сервере CNews) содержит конкретные предложения, которые, как ожидается, до 1 ноября 2015 г. будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Основной и самой интересной задачей дорожной карты «Строительство и ЖКХ» является предоставление интернет-провайдерам равного доступа в жилые дома.

С этой целью к весне 2016 г. должны быть внесены изменения в законодательство - Жилищный кодекс, документы, определяющие градостроительную деятельность, СНиПы (строительные нормы и правила). У застройщиков появится обязанность прокладывать в дома интернет-инфраструктуру, а управляющие компании должны будут обеспечить операторам связи равный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов.

К осени 2016 г. должны быть выработаны отраслевые стандарты, предусматривающие на этапе проектирования жилых домов наличие в них служебных помещений для размещения оборудования операторов связи, каналов и коробов для прокладки кабелей. Реализацией этих инициатив должны будут заняться Минкомсвязи и Минстрой.


Институт развития интернета попросит у Путина равного доступа к квартирам пользователей

Сейчас для получения доступа в многоквартирный дом оператор связи обязан заручиться согласием двух третей его жильцов. На практике такое требование не выполняется, и приход конкретных провайдеров в дом зависит от его договоренностей с руководством управляющей компании.

Минкомсвязи уже работает

Весной 2016 г. Минкомсвязи уже начало разработку изменений в нормативную базу по этому вопросу. Предполагается, что если собственники жилья в течение какого-либо периода времени не могут определить порядок взаимодействия с телекоммуникационными компаниями, то муниципалитет сам выбирает для дома оператора связи.

При этом договор данного оператора с управляющей компанией будет публичным, соответственно, остальные провайдеры смогут зайти в этот дом на аналогичных условиях. Но пока предложения Минкомсвязи вызывают возражения со стороны Минстроя.

Новая ГИС

Чтобы предоставить рынку доступ к публичной информации о строительных объектах, в начале 2016 г. должен быть сформирован перечень официальных сайтов компаний-застройщиков. Затем должны будут установлены требования к составу, содержанию и формату обязательного предоставления информации застройщиками многоквартирных домов о строительных объектах в инфо-коммуникационных сетях общего пользования.

В начале 2017 г. должна быть создана государственная информационная система «Строительство» и определен порядок работы с ней, в том числе публичного использования результатов ее деятельности. Для этого должны быть установлены состав, содержание формат предоставления информации федеральными, региональными и муниципальными органами власти для публичного использования. Созданием системы займутся Минкомсвязи, Минстрой, Минэкономразвиия и участием ИРИ.

Интеллектуальные дома

Еще одно пожелание авторов Дорожной карты - это установление требований к составу оборудования автоматизированными интеллектуальными системами управления и контроля ЖКХ в управлении многоквартирными домами. Это должно произойти в сентябре 2017 г. Речь идет об оборудовании многоквартирных домов «умными» датчиками, что должно повысить качество и оперативность управления и снизить административные издержки.