Главный торрент-трекер России не смог удалить 5 млн музыкальных треков, и может быть заблокирован навечно

Безопасность Госрегулирование Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Торрент-трекер Rutracker.org отказался выполнить требование правообладателей об удалении 5 млн треков с его сайта. В результате против ресурса поданы два иска о пожизненной блокировке, в том числе из-за пиратских копий книг Виктора Пелевина.

Иски о пожизненной блокировке

Издательство «Эксмо» и звукозаписывающая компания «СБА Продакшн» (российская «дочка Warner Music) подали в Мосгорсуд иски с требованием пожизненной блокировки торрент-трекера Rutracker.org. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

В случае с «Экскмо» причиной иска стало незаконное размещение на Rutracker книги писателя Виктора Пелевина «Смотритель». В случае с «СБА Продакшн» иск подан из-за композиций певца Гуфа.

Напомним, расширенная версия «антипиратского закона», которая вступила в силу с 1 мая 2015 г., позволяет правообладателям требовать «пожизненной» блокировки пиратских ресурсов. Для этого одному и тому же правообладателю необходимо, в рамках «антипиратского» закона, выиграть два иска в Мосгорсуде против этого ресурса.

Не первые иски

Летом 2015 г. издательство «Эксмо» уже подавало иск с требованием пожизенной блокировки Rutracker. Но, как сообщало РБК, тогда против блокировки выступил Роскмонадзор (оператор Реестра запрещенных сайтов), поскольку на тот момент еще не вступило в силу решение Мосгорсуда по первому иску «Эксмо» к данному ресурсу. В итоге требование о пожизненной блокировке не было удовлетворено.


Rutracker попал под угрозу вечной блокировки второй раз за месяц

Первый иск от «СБА Продакшн» к Rutracker.org был подан в начале октября 2015 г. После этого представители Rutracker.org согласились провести переговоры с Роскомнадзором и Национальной ассоциацией музыкальной индустрии (НФМИ).

Переговоры продолжаются

Как пояснил CNews глава НФМИ Леонид Агронов, ассоциация потребовала от Rutracker.org удалить 5 млн музыкальных треков. Ответ, который предложил Rutracker.org, ассоциацию не устроил (детали предложения от торрент-трекера не раскрываются).

Впрочем, Агронов не теряет надежды договориться: подача иска не мешает проведению переговоров, заявил он CNews.

Масштабы Rutracker

Rutracker.org - один из крупнейших торрент-трекеров, работающих в России. Согласно собственной статистики сайта, на нем зарегистрировано 14,59 млн пользователей, силами которых создано 1,6 млн раздач, причем почти 1,5 млн из них имеют статус «живых». Общий объем раздач немного не дотягивает до 3 ПБ.