Oracle и Intel пошли войной на IBM

Интеграция Бизнес-приложения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
На конференции Oracle Openworld CEO Oracle Марк Херд предложил пользователям мигрировать на новые системы Oracle Exa с процессорной архитектурой Intel Xeon, назвав серверы IBM Power «громоздкими и дорогими». IBM - один из крупнейших спонсоров конференции, где состоялся призыв к миграции.

Неисповедимы пути баз данных

Компания Oracle на своей ежегодной конференции Oracle Openworld представила новую программу Exa Your Power Program, призванную помочь миграции пользователей баз данных Oracle с систем IBM Power на серверы Oracle на базе процессорной технологии Intel. Новые программно-аппаратные платформы Oracle Engineered Systems, представленные в рамках программы Oracle Exadata, позиционируются компанией как решения для работы с данными, оптимизированные по производительности и цене.

Кони на переправе

Программа Exa Your Power была представлена в рамках Oracle Openworld главой Intel Брайаном Кржаничем (Brian Krzanich) и CEO Oracle Марком Хердом (Mark Hurd). Выступая перед аудиторией, Марк Херд объявил, что тысячи систем с технологией Oracle сейчас работают на «больших и дорогих» системах IBM. По его словам, переход на архитектуру Oracle-Intel сможет обеспечить прирост производительности в 15 раз по сравнению с возможностями систем IBM.

Призыв Oracle на Oracle OpenWorld к миграции с «устаревших» серверов IBM прозвучал неловко: в этом году компания IBM является одним из крупнейших спонсоров этой конференции.

Помимо этого, Oracle и Intel также объявили о долгосрочном партнерстве по увеличению производительности облачных систем, получившего рабочее название Project Apollo.


Глава Oracle Марк Херд на конференции Oracle Openworld

Что такое Exa Your Power Program

Бесплатная миграционная программа Exa Your Power Program по переносу баз данных Oracle с систем IBM Power на системы Oracle на процессорах Intel Xeon проводится совместными усилиями специалистов Oracle и Intel.

Она представляет собой бесплатное предложение по переносу базы данных для прошедших квалификационный отбор заказчиков, базирующееся на принципе «подтвержденной концепции (Proof of Concept, PoC), когда поставщик показывает работоспособность своего решения непосредственно в рамках бизнес-процесса клиента.

По словам Ашиша Махадвара (Ashish Mahadwar) исполнительного вице-президента сервисного провайдера CSC, к настоящему времени насчитываются десятки примеров успешного переноса баз данных Oracle с систем IBM Power 7 на серверы Exadata X5.