Hewlett-Packard отказалась от своих «публичных облаков»

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Проект Hewlett-Packard Helion, который скоро станет частью новой компании HP Enterprise, с февраля 2016 г. прекратит работу в качестве сервиса публичных облаков.

Amazon Web Services и Microsoft Azure вместо HP Helion

Компания Hewlett-Packard приняла решение свернуть работу своего публичного облака, предлагавшегося как часть гибридной облачной платформы Helion. Как заявил в корпоративном блоге Билл Хилф (Bill Hilf) старший вице-президент HP Cloud, «закат» публичной части проекта Helion состоится 31 января 2016 г.

Взамен HP планирует сфокусировать внимание на частных облачных решениях, уступив место на рынке публичных облаков решениям класса Amazon Web Services и Microsoft Azure.

На 1 ноября 2015 г. намечено разделение Hewlett-Packard на две компании. Ожидается, что облачный бизнес станет частью новой компании HP Enterprise. Не исключено, что новое руководство компании пошло на превентивный шаг по сворачиванию модели публичных облаков, обслуживающих, как правило, малый и средний бизнес, ради акцента на более успешной и прибыльной для HP модели частных облаков, востребованных крупным бизнесом.

В то время как конкуренты компании, такие как IBM и Oracle, расширяют бизнес публичных облачных сервисов, HP выбрала стратегию, более напоминающую бизнес-подход Dell, и намерена продвигать в этом секторе партнерские предложения.

По словам Хилла, компания уже сейчас добавила поддержку публичных облаков Amazon Web Services в рамках своей гибридной облачной стратегии HP Helion Eucalyptus, и в настоящее время работает вместе с Microsoft над поддержкой Office 365 и Azure.


Компания Hewlett-Packard приняла решение свернуть работу своего публичного облака

Helion умер, да здравствует Helion

Облачная платформа Helion продвигалась HP как сочетание инфраструктуры как услуги (IaaS) и платформы как услуги (PaaS). Платформа HP Helion базируется на технологиях открытого исходного кода OpenStack и Cloud Foundry, обеспечивая корпоративным клиентам гибкий выбор программного и аппаратного обеспечения. Некоторые аналитики, например, Джефф Безос (Jeff Bezos) из Business Insider полагают, что HP сворачивает публичную облачную программу в связи с жесткой конкуренцией на этом рынке со стороны крупных компаний, таких как Amazon, Microsoft и Google. «Публичная платформа HP Helion была слишком мала и слишком расфокусирована по рынку, чтобы представлять собой серьезный бизнес», - пишет он.

Весной Hewlett-Packard объявила о двухлетней программе инвестиций в свой облачный бизнес в объеме $1 млрд.

Несмотря на сворачивание структуры публичных облаков и ставки на гибридно-облачные инфраструктуры, HP планирует продолжить инвестирование в платформу Helion OpenStack для частных облаков Helion CloudSystem.

Новые компании HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise 

В середине октября HP представила новые партнерские программы Partner First и Partner Ready на базе HP PartnerOne, призванные помочь партнерам развивать бизнес вместе с новыми компаниями HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise (HPE), соответственно.