Google скупает свои акции на квадратный корень из 26

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
На фоне успешных результатов последнего финансового квартала, превысивших прогнозы Wall Street, холдинг Alphabet, владелец Google, объявил о первой в истории компании скупке собственных акций.

Внезапная скупка акций

После оглашения квартального отчета Google, побившего прогнозы аналитиков, и неожиданно объявленной программы по выкупу собственных акций, цена акций Alphabet, холдинга Google, возрастала в ходе торгов на 9% до $741. При такой цене акций, капитализация компании приближается к $500 млрд, что выводит ее на второе после Apple место в рейтинге S&P 500.

Удорожание акций также происходит на фоне создания новой, более прозрачной корпоративной структуры, в рамках которой Google становится частью холдинга Alphabet. Следующий квартал станет первым отчетным периодом, который Google отработает в новом корпоративном формате.

Покупка акций на квадратный корень из $26 млрд

Решение о выкупе собственных акций было принято руководством Google также исходя из факта увеличения денежного баланса компании до $72,8 млрд. Таким образом, часть этой суммы в размере $5,099 млрд будет направлена на выкуп акций класса C до конца 4 кв. 2015 г.

На самом деле, сумма для выкупа акций с точностью до цента составляет $5.099.019.513,59. Руководство Google всегда любило пошутить, и в этот раз такое необычная точность суммы объясняется тем, что число миллиардов долларов в ней составляет квадратный корень из числа 26 – именно столько букв в английском алфавите, в честь которого недавно назван новый холдинг Alphabet.

Среди подобных причуд компании также можно вспомнить недавний выкуп имени в домене .com, содержащего все буквы английского алфавита – abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com. Изначально холдинг Alphabet расположился в Интернете по адресу https://abc.xyz/.


Google объявил о первой в своей истории скупке собственных акций

Доходы и прибыль: больше поискового трафика, больше мобильных кликов

Согласно официальному финансовому отчету, в третьем квартале доход Google вырос на 13% и составил $18,68 млрд (предварительная оценка аналитиков составляла $18,53 млрд), превысив прошлогодние показатели на 21%. Прибыльность компании составила 7,35 на акцию при предварительных прогнозах на уровне 7,20 долл.

Операционная прибыль компании составила $4,7 млрд (GAAP) и $6,1 млрд (non-GAAP), или $5,73 и $7,35 на акцию, соответственно. Затраты компании выросли на 9,1% до $13,97 млрд, что составляет 74,7% от выручки.

Основной доход – порядка 16,78 млрд, был получен Google от рекламного веб-трафика, при этом суммарное количество кликов по рекламе выросло на 23% (на сайтах Google до 35%) при одновременном снижении средней цены рекламного объявления на 11% (на сайтах Google до 16%), главным образом, за счет снижения расценок на мобильную рекламу.

По словам Сундара Пичаи (Sundar Pichai), нынешнего CEO Google, основной прирост рекламного трафика пришелся на поиск с мобильных телефонов, который в мировом масштабе в настоящее время уже превысил поисковый трафик с настольных ПК.

Alphabet и другие

После недавней реорганизации компания Google стала одним из подразделений интернет-холдинга Alphabet. В ведении Google по-прежнему остаются поиск, реклама, карты, YouTube и Android.

Бизнесу Alphabet отошли структуры производителя домашних подключенных устройств Nest, венчурная компания Google Ventures, секретный исследовательский центр Google X, а также инвестиционное подразделение Google Capital.