Африканский акционер Mail.ru купил Avito

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
В случае утверждения сделки южноафриканскими властями, международный холдинг Naspers получит контрольный пакет акций 67,9% крупнейшей российской площадки объявлений Avito. Стоимость сделки $1,2 млрд.

Африка получила контроль над Avito

Южноафриканский медийный холдинг Naspers объявил о приобретении доли в российской онлайновой системе объявлений широкого профиля Avito за $1,2 млрд. Таким образом, увеличив свой портфель акций 17,4%, компания Naspers стала ключевым акционером Avito с контрольным пакетом акций 67,9%.

Продавец пакета в сообщении Naspers не называется. Весной 2015 г. 31,9% Avito принадлежало шведскому фонду Kinnevik, 13,7% - Vostok Nafta. Кроме того в сервис инвестировали Accel Partners, Baring Vostok Capital Partners, Naspers и основатели.

Впервые компания Naspers инвестировала в Avito в 2013 г. С тех пор крупнейшая российская онлайновая площадка для размещения объявлений успешно наращивала свой бизнес, обеспечивая на сегодняшний день до 35 млн уникальных посетителей и до 8,6 млрд просмотров страниц в месяц.

Avito - лидер среди российских онлайновых площадок для объявлений в таких сегментах как потребительские товары, автомобили, недвижимость, поиск работы и услуги. Avito входит в десятку лидеров Рунета по генерируемому трафику. По итогам финансового 2014 г. компания сообщила о доходе в сумме $76,5 млн, что составило 76% прирост к показателям 2013 г.

Покупка Naspers контрольного пакета Avito ожидает утверждения в антимонопольном комитете ЮАР и Резервном Банке Южной Африки. Изначально финансовое обеспечение сделки предусматривается с помощью покрытия собственными средствами компании, однако в холдинге Naspers также рассматривают возможности альтернативных способов долгосрочного финансирования и не планируют существенного увеличения портфеля своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе.

Чем еще владеет Naspers

Интернет-холдинг Naspers имеет обширные интересны в крупных онлайновых бизнес-площадках стран Восточной и Центральной Европы, Китая, России, Латинской Америки, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Компании принадлежат доли в ряде онлайновых платформ для размещения объявлений, электронной коммерции, электронных платежей и других бизнесов класса C2C и B2C.

Помимо контрольного пакета акций Avito, холдинг Naspers также владеет 29% акций российской Mail.ru Group, 100% владельцем центрально-европейской онлайновой торговой площадки Allegro, совладельцем сервиса онлайновых платежей PayU, 29% держателем акций онлайновой Ecommerce-площадки SimilarWeb и множества других интернет-активов.

Что такое Avito

По итогам первого квартала 2015 г. стоимость торговой марки Avito оценивалась ее собственным акционером фондом Kinnevik почти в $1 млрд.

Согласно прогнозам, в ближайшее время темпы роста Avito только ускорятся благодаря введению платного размещения объявлений и улучшениям дизайна сервиса.

По словам Мартина Шеепбувера (Martin Scheepbouwer), главы подразделения Naspers по работе с площадками объявлений, в настоящее время более 50% трафика Avito приходит с мобильных устройств, в то время как в начале 2014 г. он составлял всего 32%.