«Ланит» поможет «Ростелекому» заработать на водительских штрафах

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Компания «Ланит» в очередной раз выиграла конкурс «Ростелекома» на ряд работ по проекту «Безопасный город. Челябинск». С правительством этого региона оператор в данном направлении работает по сервисной модели — обеспечивает фиксацию правонарушений, за что получает фиксированную сумму с каждого выписанного штрафа.


Определение подрядчика

«Ростелеком» подвел итоги своего конкурса на комплекс работ, связанных с проектом «Безопасный город. Челябинск»: поставку оборудования, разработку проектной и рабочей документации, монтаж и пуско-наладку, включая обеспечение строительно-монтажных работ материалами.

Речь идет о развитии системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) и создание первой очереди системы видеонаблюдения и видеоаналитики для охраны общественного порядка.

Начальная цена лота была выставлена на уровне p385,2 млн. Победителем была признана компания «Ланит-Урал», запросившая за свои услуги p377 млн. На контракт также претендовали «Специальные проекты и системы» и «Информзащита», однако их заявки были отклонены из-за отсутствия в них документальных подтверждений ряда компетенций.

Завершить все работы по проекту «Ланиту» нужно до 25 декабря 2015 г.

О «Безопасном городе» в Челябинске

Как сообщили в разговоре с CNews в министерстве ИТ и связи Челябинской области система «Безопасный город» в части ПДД работает следующим образом. На основании полученных с камер данных автоматически формируется проект протокола, который направляется в Госавтоинспекцию, где сотрудник ведомства, ознакомившись с материалами, подписывает их цифровой подписью. Далее сведения об инциденте поступают в базы данных ГИБДД, и нарушитель получает уведомление о штрафе.

С каждого дорожного штрафа, выписанного в Челябинске с помощью системы «Безопасный город», ее создатель получает от города фиксированную сумму 

Посмотреть видеоматериалы по вынесенным постановлениям о правонарушениях можно на сайте gibdd74.info.

Отношения Челябинска с «Ростелекомом»

В министерстве уточнили, что взаимодействие между правительством региона и «Ростелекомом» на данном направлении происходит в рамках госконтракта, заключенного по результатам открытого аукциона.

При беглом мониторинге сайта госзакупок можно обнаружить тематический тендер государственного бюджетного учреждения «Безопасный город Челябинской области» на p96 млн, разыгранный им в начале апреля 2015 г. По его итогам контракт был отдан «Ростелекому» как единственному соискателю.

Однако отметим, что «Безопасным городом» в Челябинске оператор начал заниматься раньше. Так, например, еще в конце 2014 г. «Ростелеком» провел конкурс на комплекс мероприятий, связанный с проектом, со стартовой ценой контракта в p180,3 млн. Победителем тогда также стал «Ланит-Урал» с предложением p179,7. Неудачную конкуренцию ему составили, опять же, «Специальные проекты и системы» и «Информзащита».

Сервисная модель

Выступая в марте 2015 г. на конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях», заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров также упоминал «Безопасный город» в свете рассуждений на тему государственно-частного партнерства.

По его словам в данном проекте область работает с подрядчиком по сервисной модели — за каждое выписанное постановление о наложении штрафа ему выплачивается p150, в то время как «доход» со штрафа в бюджет составляет в среднем p500. Прогнозируемое пополнение казны в 2015 г. — примерно p300 млн. А параллельно — снижение количества ДТП и получение ценной информации для спецслужб.

Сейчас в министерстве ИТ и связи Челябинской области подтверждают, что «Ростелеком» был исполнителем проекта уже тогда. Более того, калькуляция, которую озвучил Гаттаров, до сих пор сохранила актуальность. «Однако, постепенно мы улучшаем информационные системы и расширяем перечень информации, поступающей с камер фото- и видеофиксации, — добавляют в ведомстве. — В ближайшие два года планируется увеличить количество фиксируемых видов информации».

В самом «Ростелекоме» отношения с регионом описали CNews очень лаконично: «с начала 2015 г. компания оказывает услуги по предоставлению информации об административных правонарушениях с оплатой за факт нарушения».

Перспективы проекта

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Министерства ИТ и связи Челябинской области, с апреля по август 2015 г. с 18 постов фото- и видеофиксации было вынесено 312 тыс. постановлений.

«Проект находится в постоянном развитии, — уверяют в ведомстве. — Если на старте среди фиксируемых нарушений реальные постановления выносились за превышение скоростного режима и не предоставление преимуществ пешеходам на переходах, то впоследствии список нарушений был расширен, в том числе за счет нанесения разметки (стоп-линий) в мае-июне текущего года, установки дорожных знаков и благодаря подключению к светофорным контроллерам. Эти мероприятия не только повысили безопасность дорожного движения в регионе, но и увеличили поступление денежных средств в бюджет области за счет учета большего количества постановлений».