Dell и Microsoft пообещали безболезненную миграцию в гибридные облака

Интеграция Техника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Партнерская программа Dell и Microsoft в области облачных технологий привела к созданию новой гибридной облачной платформы Dell Hybrid Cloud System for Microsoft, основанной на облачном системном стандарте Microsoft Azure, и сопровождающейся новой финансовой платформой Dell Cloud Flex Pay для гибких платежей в зависимости от выбранных облачных услуг.

Гибридное облако Dell имени Azure

Компания Dell совместно с Microsoft в рамках отраслевой конференции Dell World, которая проходит в эти дни в Остине, Техас, представила новое корпоративное решение под названием Dell Hybrid Cloud System for Microsoft (гибридная облачная система Dell, или DHCS). Подчеркивая важность этого релиза, представлять новое решение на сцену форума вышли оба главы компаний, Майкл Делл (Michael Dell) и Сатья Наделла (Satya Nadella).

Анонсируя выпуск бизнес-решения DHCS, руководство Dell и Microsoft ставит основной акцент на снижение рисков при размещении данных в новом гибридном облачном решении. Именно эти риски до сих пор останавливают многих корпоративных клиентов от работы со сторонними облачными сервисами.

Технологический принцип работы гибридного облака базируется на использовании локально установленных бизнес-приложений и/или оборудования, частного облака и части сервисов публичного облака с объединенной координацией или оркестрацией ресурсов обоих платформ. Сегодня многие специалисты в области облачных вычислений считают гибридные облака ключевым компонентом грядущей трансформации ИТ-инфраструктур, особенно для крупного бизнеса.

Согласно прогнозам исследовательской компании Moor Insights & Strategy, более 80% предприятий США перенесут более 60% своих внутренних корпоративных приложений в облачные структуры в ближайшие пять лет. Для российского рынка такие цифры пока слишком оптимистичны, но в целом на перспективу тренд на облака характерен для всей мировой ИТ-индустрии.

Почему компании не спешат в облака

Майкл Делл описывает три ключевых причины, по которым компании неохотно переносят критичные данные в облака – это сложность, риски и цена. Выпуск DHCS призван снизить влияние всех трех проблем, расширив в новой платформе функции безопасности, кастомизации и совместимости.

В противовес сложному процессу классической миграции в облако, когда компании вынуждены закладывать в рабочий график время простоя, реинтеграцию приложений и внесение исправлений в ПО, новое гибридное облачное решение от Dell и Microsoft может быть развернуто менее чем за три часа, снимая таким образом вопрос сложности миграции. Новая система также обеспечивает потребителям возможность разблокировки дополнительных функций по требованию, масштабирование вычислительных мощностей и систем хранения независимо непосредственно с помощью Microsoft Azure. Помимо этого, Dell также гарантирует сервисное обслуживание в рамках единого SLA (соглашения об уровне услуг, Service Level Agreement) для упрощенного решения проблем.

Снижая риски при миграции

Принимая решение о миграции в гибридное облако, компании должны просчитать все риски, связанные с защитой данных, гарантированным отсутствием стороннего доступа к ним, стабильностью доступа к сервисам, бесперебойной работой при больших нагрузках, и, конечно же, ценой вопроса.

Ограничение доступа для контроля и управления данными считается наиболее важным фактором, тормозящим миграцию предприятий в облака. В качестве решения вопроса для DHCS разработан специальный менеджер облачных процессов Dell Cloud Manager (DCM) для защищенной настройки и управления несколькими облачными структурами с единой консоли.

Сочетание Azure и DCM должно помочь IT-подразделениям компаний в создании единой платформы для управления безопасностью и взаимодействием компонентов. Более того, Microsoft интегрировала резервное копирование Azure непосредственно в облачную платформу, обеспечив пользователям возможность создавать хранилища облачных данных для удаленной защиты данных и резервного копирования виртуальных машин. В плане обеспечения функциональности аварийного восстановления, Microsoft также предоставляет систему Azure Site Recovery, разработанную для защиты критических приложений от непредвиденных простоев. Процесс аварийного восстановления Процесс аварийного восстановления воссоздает первичную систему в первой локации и вторичную в другой система, при этом все данные в обоих системах шифруются в реальном времени.

Цена вопроса

Одной из первых на рынке компания Dell представила финансовое решение Dell Cloud FlexPay, позволяющее пользователям гибко определять свои расходы с избранной конфигурацией облака, и использовать одну из трех базовых платежных моделей: оплата по факту, оплата по мере роста и масштабирование по запросу.

По словам представителей Dell, система FlexPay позволит снизить риск перерасхода средств по причине неоправданно масштабной конфигурации или резервирования неоправданно больших вычислительных мощностей. Напротив, FlexPay может стать той самой привлекательной функцией, которая наконец-то склонит чашу весов в сторону выбора облачных структур для компаний среднего бизнеса.

Новые облачные инвестиции и инициативы Dell

На этой неделе помимо DHCS и Cloud Flex Pay, компания Dell в рамках конференции Dell World также представила новую систему управления Dell Administrator for Office 365, обеспечивающую защищенное управление бизнес-приложениями Office 365, SharePoint и OneDrive посредством единой консоли с расширенной функциональностью.

Новое решение Dell Foglight for Virtualization 8.3 предназначено для управления производительностью частных облачных решений на виртуальном и физическом уровнях серверов Dell.

Анонсированная впервые платформа Dell Cloud Clinical Archive представляет собой первое в индустрии облачное, независимое от производителей программно-аппаратной части клиническое архивное решение для медицинских учреждений, предназначенное для хранения и сортировки более 10 млрд снимков и 100 млн медицинских записей.