Брат президента «Евросети» стал полноправным владельцем «Связного»

Бизнес Инвестиции и M&A Ритейл
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Предприниматель Олег Малис полностью установил контроль над сетью «Связной». Малис выкупил у Промсвязьбанка права требования «Связного» по кредиту на 6,5 млрд руб.

Долгожданный мир

Компания Solvers предпринимателя Олега Малиса сообщила об урегулировании спора с Промсвязьбанком относительно задолженности сети салонов связи «Связной». По условиям соглашения, Solvers выкупает у Промсвязьбанка права требованию по кредиту, предоставленному Trellas Enterprises (холдинговая структура, в которую входит «Связной»), после чего банк выходит из всех разбирательств.

Как пояснили в пресс-службе «Связного», Олег Малис обязался погасить задолженность перед Промсвязьбанком в размере i6,5 млрд, из которых i6 млрд – основная сумма долга, i500 млн – сумма процентов. Малис проведет расчет в течении ближайших нескольких недель.

Длительные судебные разбирательства

Напомним, сеть «Связной» и ее основатель Максим Ноготков оказались в сложной финансовой ситуации в конце 2014 г., когда Trellas не могла расплатиться с различными кредиторами. Тогда Олег Малис приобрел у группы «Онэксим» Михаила Прохорова права требования по кредита на $120 млн, залогом по которому выступали 51% акций Trellas.

Ноготков сначала выпустил в пользу структур Малиса передаточную запись о переводе на них прав залога по акциям Trellas, но затем отозвал на них. Малис утверждал, что Ноготков таким образом пытался вместе с другими кредиторами вывести «Связной» из-под контроля Trealls.


Олег Малис

Активы сети «Связной» принадлежат компании «Связной-Логистика», которой через нидерландский оффшор Svyaznoy владеет Trellas. Контрольный пакет акций Svyaznoy находится в залоге по кредиту Промсвязьбанка, «Связной-Логистика» - у Сбербанка. Миноритарные пакеты акций Svyaznoy также были заложены по кредитам НПФ «Благосостояние» и банка «Глобэкс».

В начале 2015 г. в ходе проведенного в Голландии аукциона НПФ «Благосостояние» выкупил заложенные ему 15% акций Svyaznoy. Малис утверждал, что не знал о проведении этих торгов. Впоследствии по аналогичной схеме Промсвязьбанк пытался получить 51% акций Svyaznoy, но Малис успел заблокировать торги через голландский суд.

Недавно Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск против «Связного» с требованиями погашения задолженности, но теперь иск должен быть отозван. «Мы удовлетворены условиями сделки и тем, что спор завершился комфортным для обеих сторон соглашением, - объявил зампредседателя правления Промсвязьбанка Владимир Яшин. - Эта ситуация - наглядный пример того, что даже самые непростые переговоры могут привести к успеху при готовности сторон к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств».

Оставшиеся кредиты

В пресс-службе «Связного» уточнили, что у сети остается еще задолженность в размере i5,6 млрд перед Сбербанком. Этот кредит должен быть погашен в середине 2016 г. Также остается задолженность в размере i3 млрд перед банком «Глобэкс», по которой заложено 5% акций Svyaznoy. Половина этой суммы уже рефинансирована, а другая половина будет рефинансирована до конца 2015 г.

«Подписание соглашения – очень важный шаг для окончательной стабилизации бизнеса, - говорит президент ритейлера «Связной» Майкл Тач. – Спор вокруг активов ритейлера исчерпан полностью, и теперь наша команда может на 100% посвятить себя эффективному управлению операционной деятельностью и созданием новых сервисов для клиентов».

Проблема с МТС

Правда, у «Связного» остаются неурегулированные претензии со стороны МТС. Олег Малис – брат президента «Евросети» Александра Малиса.

МТС подозревает, что «Еврсосеть» и «Связной» действуют сообща. Оператор более не сотрудничает с этими сетями и судится с Федеральной антимонопольной службой, требуя отозвать выданное структурам Олега Малиса разрешение на покупку «Связного».