«АйТи» поглотила подрядчика Центробанка России

Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«АйТи» приобрела блокпакет акций интегратора «Информационные системы и стратегии». За счет данной сделки «АйТи» хочет усилить свою компетенцию в области управления ИТ-услугами. Среди прочих проектов ИСС известны осуществленные внедрения в Банке России.

ИСС вошла в «АйТи» 

Компания «Информационные системы и стратегии» (ИСС) вошла в группу «АйТи». Как сообщил CNews председатель совета директоров «АйТи» Тагир Яппаров, его компании приобрела 25% акций ИСС. Сумма этой сделки не разглашается, но по словам Яппарова, составляет «несколько миллионов рублей».

В дальнейшем возможно увеличение доли «АйТи» в ИСС, говорит Яппаров. Для АйТи компания ИСС интересна ее экспертизой в области решений для управления сервисами. В перспективе «АйТи» сможет пополнить портфель своих решений собственными продуктами и технологиями.

Подрядчик Центробанка

Отметим, что, согласно данным базы «Контур-Фокус», УК «АйТи» сейчас принадлежит уже не 25%, а 50% доля в ИСС. Оставшаяся доля принадлежит бывшему гендиректору компании Игорю Гукову. 25% из своей 50% доли в ИСС «АйТи» передаст новому гендиректору компании - Олегу Крупенко, - пояснил Яппаров CNews.

ИСС работает на рынке с 2003 г. и специализируется на решениях в области управления ИТ-услугами: проектировании, создании и внедрении систем управления ITSM, систем по управлению процессами ITIL, систем автоматизации операций и пр. Сделка с «АйТи» предоставляет для ИСС возможность существенно расширить потенциальную базу заказчиков и получить доступ к ресурсам группы (R&D, консалтинг, маркетинг, бэк-офис и пр.).


Группа компаний «АйТи» обзавелась подрядчиком Центробанка

Среди выполненных проектов ИСС есть внедрение распределенной диспетчерской службы в Банке России, комплексное внедрение BMC Software в Банке России, созданию сайта «Роспатента» на платформе IBM WebSphere Portal Server, решение по учету и эксплуатации телекоммуникационной инфраструктур, управление кабельной инфраструктурой, корпоративная система распространения программных средств.

Убыточная компания

По данным системы «Контур-Фокус», за 2014 г. ИСС получила чистый убыток в размере i39,5 млн при выручке i71,4 млн. За 2013 г. финансовые показатели компании были гораздо лучше: выручка составила i440 млн, чистая прибыль - i38 млн. Яппаров утверждает, что по итогам 2015 г. бизнес ИСС станет прибыльным: «Убыточную компанию мы бы покупать не стали», - сказал он. 


«В настоящее время нашими специалистами ведется разработка отечественной платформы управления, базирующейся как на системах с открытым кодом, так и на ОЕМ-решениях международных компаний - лидеров рынка, - говорит гендиректор ИСС Олег Крупенко. - Технологические компетенции, широкая клиентская база, а также опыт в создании и продвижении на рынок уникальных решений, которые имеет группа компаний «АйТи», позволяют быть уверенными в том, что создаваемое отечественное решение будет соответствовать самым высоким стандартам качества и найдет потребителей в разных секторах экономики России».