Началась большая перестройка «Ростеха»: назначен главный по ИТ и радиоэлектронике

Бизнес Кадры Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

В «Ростехе» прошло первое назначение в рамках создаваемого института индустриальных директоров, связанного с переформатированием структуры корпорации. Руководить радиоэлектронным комплексом, в который вошли также ИТ-активы, поручено исполнительному директору Сергею Куликову с сохранением предыдущей должности.


Назначение Сергея Куликова

На должность индустриального директора по радиоэлектронному комплексу «Ростеха» назначен исполнительный директор госкорпорации Сергей Куликов.

Решение о введении института индустриальных директоров было принято наблюдательным советом «Ростеха» еще в июне 2015 г. в рамках программы оптимизации и повышения эффективности управления.  Эти директора станут заниматься координацией продуктовых стратегий холдинговых компаний и выявлением синергий — для устранения возможного дублирования производств. 

В «Ростехе» уточнили CNews, что Куликов первым приобрел новый для организации статус, в то время как форматирование других индустриальных кластеров пока не завершено, и значит остальные аналогичные назначения еще впереди.

Непосредственно к области радиоэлектроники «Ростех» относит производство телекомоборудования, электроники, систем защиты от утечки данных, управления идентификацией и доступом, обнаружения и предотвращения вторжений в киберпространстве, а также OLED-светодиодов, биометрических систем контроля, систем бизнес-аналитики, машинного зрения и автоматизированных систем управления производственным процессом, шифрования на основе квантовых вычислений.

При этом в радиоэлектронный комплекс «Ростеха» были интегрированы и его ключевые предприятия в сфере ИТ. Полный состав кластера сейчас включает холдинг «Росэлектроника», «Объединенную приборостроительную корпорацию», концерн «Автоматика», холдинг «Швабе», «Национальный центр автоматизации», «РТ-Информ», Yota Devices, ЦНИИ «Электроника». 


 Исполнительный директор «Ростеха» Сергей Куликов добавил к своим обязанностям функции индустриального директора кластера радиоэлектроники (фото: «Ростех»)

В организации уточнили, что Сергей Куликовне не покидает свой основной пост исполнительного директора, а в рамках новых дополнительных обязанностей займется формированием и развитием отраслевых компетенций госкорпорации в сфере радиоэлектроники, повышением капитализации и стоимости активов, стимулированием роста их инвестиционной привлекательности, оптимизацией управленческой структуры, стратегическим маркетингом, управлением рисками. 

Кластер радиоэлектроники и его противоречивая выручка

Электронный комплекс сейчас описывается как второй по размеру кластер в корпорации, хотя какой именно кластер после форматирования окажется на первом месте, в «Ростехе» пока ответить не готовы.

По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, в 2014 г. на электронику пришлось p250 млрд выручки организации. Если сопоставить эти данные с общей выручкой в p964,5 млрд, то речь идет примерно о 26%.

Пресс-служба госкорпорации располагает данными о  «более 30%» от консолидированной выручки «Ростеха», приходящихся на радиоэлектронный комплекс по итогам 2014 г.

«К 2025 г. доля кластера должна возрасти с существующих 19% до 35% в условиях растущей выручки корпорации», — в свою очередь комментирует Сергей Куликов.

Биография Сергея Куликова


Сергей Куликов родился 9 апреля 1976 г. в Свердловске. Имеет несколько высших образований, полученных в Военном университете Министерства обороны, Российской академии госслужбы при Президенте, а также МГТУ им. Н. Э. Баумана. Кроме того, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

В «Ростехе» Куликов работает с 2008 г. В 2009-2013 гг. — в должности руководителя аппарата генерального директора. С 2013 г. становится исполнительным директором. На этой должности к его сфере ответственности относится организационное развитие, ИТ, стратегия госкорпорации, коммуникации и аналитика.

Куликов также является председателем совета директоров «РТ-Информ», «РТ-Глобальные ресурсы», «РТ-Развитие бизнеса», состоит в советах директоров Yota Holding, «Мегафона», выступает членом наблюдательного совета Фонда развития промышленности и членом бюро правления «Союза машиностроителей России».

О «Ростехе»

Госкорпорация «Ростех» была создана в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления.

В портфель «Ростеха» входят такие бренды как «Автоваз», «Камаз», «Вертолеты России», ВСМПО-Ависма и т. д. Организации корпорации расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.