Рождается дисковый супергигант: Western Digital поглощает SanDisk

Техника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
После поглощения компании SanDisk, Western Digital продолжит сотрудничество с производителем 3D NAND памяти Toshiba и сможет предложить потребителям максимально широкую линейку жестких дисков и твердотельных накопителей для всех сегментов рынка.

Обновка ценой $19 млрд

Компания Western Digital (WD) сегодня о поглощении известного производителя устройств хранения данных SanDisk. Процесс поглощения будет произведен путем обмена всех находящихся в обращении акций SanDisk на суммы компенсации и акции самой WD.

Согласно подписанному между компаниями соглашению, обыкновенные акции SanDisk ценой $86,5 за штуку на сумму $19 млрд будут обменяны на обыкновенные акции Western Digital по цене $79,6 за штуку.

Оценка SanDisk сопоставима с тремя ее годичными выручками. В 2014 финансовом году выручка SanDisk составила $6,63 млрд, увеличившись на 7% с $6,17 млрд, заработанных компанией в 2013 г. Чистая прибыль компании в 2014 г. составила $1,01 млрд.

В то же время оценка SanDisk превышает годичную выручку Western Digital. В 2015 финансовом году, закончившемся для WD 3 июля 2015 г., выручка компании составила $14,6 млрд, чистая прибыль - $1,5 млрд, что несколько меньше чем годом ранее, когда оборот WD составил $15,1 млрд, а чистая прибыль $1,6 млрд.

Новый гигантский бизнес на рынке устройств хранения данных

После поглощения SanDisk, компания Western Digital планирует дальнейшее расширение своего международного бизнеса по разработке и производству различных устройств для хранения данных с помощью полученных в результате сегодняшней сделки дополнительных технологий и патентов в области энергонезависимой памяти.

По предварительным прогнозам, поглощение R&D и производственной базы SanDisk позволит Western Digital практически удвоить присутствие на рынке устройств хранения данных, усилив акцент на наиболее быстрорастущих критичных направлениях. Помимо этого, вертикальная интеграция вновь приобретенных мощностей по выпуску флеш-памяти NAND-типа позволит Western Digital занять серьезные позиции в сегменте твердотельных накопителей (SSD).


Поглощение SanDisk обойдется Western Digital в $19 млрд

Сначала Hitachi Global Storage Technologies, теперь SanDisk

Сегодняшнее приобретение SanDisk произошло после объявленного всего лишь два дня тому назад официального разрешения от Министерства коммерции Китая (MOFCOM) на интеграцию частей бизнеса WD и HGST в единую компанию.

Western Digital приобрела компанию Hitachi Global Storage Technologies (HGST) в марте 2012 г. Теперь в планах Western Digital числится выпуск продукции под торговыми марками WD и HGST в ближайшие два года, до окончания процесса полного слияния компаний.

SanDisk и ее поглощения

Компания SanDisk была заметным игроком на рынке энергонезависимой памяти как для бытовой электроники, так и для корпоративных решений. В июле этого года компания отметила свое 10-летие производства карт памяти формата microSD выпуском 2-миллионной карточки.

Под брендом SanDisk выпускается большой ассортимент твердотельных накопителей (SSD) корпоративного класса. После приобретения в июне 2014 г. компании Fusion-io за $1,1 млрд, компания SanDisk заявила себя как крупный владелец патентов и технологий на выпуск высокопроизводительных SSD корпоративного класса на базе шины PCIe для критичных приложений класса дата-центров.

На протяжении последних 15 лет компания SanDisk оставалась стратегическим партнером одного из крупнейших мировых производителей флеш-памяти компании Toshiba.

Интересно отметить, что в настоящее время домен www.sandisk.ru пустует по причине окончания срока регистрации и окончательно освобождается 27 октября 2015 г.

Дальнейшие планы Western Digital

Совмещение производственных линий Western Digital и SanDisk, а также суммарная база из 15 тыс. профильных патентов позволит обновленной компании WD выпускать полный ассортимент современных жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD), решений для облачных хранилищ и всей линейки флеш-накопителей для максимально широкого спектра рынков, от бытовой электроники до дата-центров.

Представители Western Digital уже заявили о продолжении технологического партнерства с Toshiba, в рамках которого будет осуществляться глубокая вертикальная интеграция. Western Digital также планирует продолжить широкое внедрение новых типов NAND-памяти производства Toshiba, включая поддержку самой современной технологии 3D NAND.

По результатам слияния в Western Digital ожидают финансовой отдачи в размере до $500 млн в течение 18 месяцев после закрытия сделки. Полное закрытие сделки по поглощению SanDisk ожидается в третьем календарном квартале 2016 г.