В автобусах Подмосковья появится 3 вида валидаторов

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

В Московской области началась установка систем бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте.  До конца ноября 2015 г. в автобусах «Мострансавто» появится 965 комплектов нового оборудования. До конца года им будет оснащено 5000 автобусов.


До конца ноября 2015 г. в автобусах «Мострансавто» будет установлено 965 турникетов и валидаторов. Проект создания и поддержки бескондукторной системы оплаты проезда в общественном транспорте Московской области, который реализует компания Maykor, стартует сразу в нескольких подмосковных городах – Одинцово (167 комплектов оборудования), Химки (206), Королев (56), Шатура (90), Долгопрудный (81), Жуковский (72), Орехово-Зуево (89), Раменское (142) и Егорьевск (62). 

Всего, в соответствии с условиями контракта, до конца 2015 г. валидаторами должно быть оборудовано 5000 автобусов. Тип устанавливаемого оборудования зависит от типа автобуса. Так, в 2799 из них вход и выход пассажиров будет осуществляться только через переднюю дверь, а оплатить проезд можно будет на терминале в салоне автобуса при помощи ЕТК «Стрелка», социальной или банковской карты с транспортным приложением. 

В 1858 автобусах появятся турникеты «трипод», вход в автобус будет осуществляться через переднюю, а выход – через любую дверь. У каждой двери будет установлен валидатор для оплаты по всем типам карт. 

В 343 автобусах вход и выход будет возможен через любую дверь, а для оплаты проезда в салоне появится один терминал. Разовые билеты можно оплатить на терминале водителя. 

Напомним, что проект внедрения единой транспортной карты Московской области «Стрелка» осуществляется за счет инвестора «УЭК», который был выбран по итогам конкурса Правительством Московской области. Это первый такой прецедент в России в транспортной сфере. Оператором проекта выступает «ЕТК», дочерняя компания «УЭК». Проект рассчитан на семь лет, после чего «УЭК» передаст все наработки по нему (включая права на использование торговой марки, патенты, программное обеспечение и другую интеллектуальную собственность) Правительству Московской области.