Рунет зачищают от экстремистской музыки

Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Власти России развернули активную борьбу с сайтами, распространяющими экстремистскую музыку и тексты соответствующих песен. С начала года Роскомнадзор более 50 раз блокировал такие ресурсы.


Новые фигуранты черных списков

С начала года Роскомнадзор более пятидесяти раз вносил в реестр запрещенных сайтов музыкальные ресурсы, содержащие экстремистские материалы. Речь идет о сайтах с музыкальными композициями, а также о ресурсах с текстами песен и аккордами.

Решения о внесении этих ресурсов в реестр принимают региональные суды по искам местных прокуратур. По подсчетам CNews, на указанных основаниях в реестр уже попали 25 ресурсов.

В том числе в него были внесены следующие сайты: mp3index.ru, mp3-4-all.ru, run-mp3.ru, gogo-music.ru, the-fasol.com, mirpesen.com, dancelist.net, muzofon.com, vopesni.ru, alloflyric.com, song5.ru, energe-hit.ru, lyricshare.net, one-mp3.ru, music-all-play.ru, nomorelyrics.net, 4musik.ru, mp3klab.ru, musicwords.ru, mp3vega.com, music.promail.kz, mymusiclyrics.ru, musicvideos.com и mp3chunk.com.

Параллельно Минюст — также в соответствие с решениями региональных судов — вносит контент этих проштрафившиеся музыкальных сайтов в федеральный список экстремистских материалов. В частности, в него попали тексты с сайтов textpesni.org, vozmitxt.com и audiopoisk.com. Интернет-провайдеры также должны блокировать ресурсы из списка Минюста, но, в отличие от «черного списка» Роскомназора, порядок блокировки таких ресурсов не прописан.

Как стать экстремистом

Чаще всего под блокировку попадают сайты, разместившие mp3-файлы либо тексты песен националистической группы «Коловрат». Также под блокировку попадали сайты с некоторыми песнями группы «Коррозия металла» и «Гимном антифа».


 В течение 2015 г. Роскомнадзор блокировал экстремистские ресурсы уже более 50 раз  

Еще одно частое основание для блокировок — песни чеченского барда Тимура Муцураева, получившего известность благодаря антироссийским произведениям, написанным в ходе первой чеченской войны.

Некоторые музыкальные сайты были заблокированы по причине размещения на них обращений убитого в 2010 г. лидера боевиков Кабардино-Балкарии Амира Сейфуллы.

Самой же громкой блокировкой стало недавнее внесение Роскомнадзором в реестр американского сервиса потокового радио last.fm. Причиной стало размещение на сайте видеоклипа группы «Психея» с призывом к нападениям на сотрудников правоохранительных органов.

В некоторых случаях Роскомнадзор блокирует не сами ресурсы с конкретными песнями, а сетевые страницы с результатами поисковой выдачи. Например, на одном из сайтов были заблокированы  результаты выдачи по слову «Кавказский», на ряде других — по слову «Иншаллах» (исламское молитвенное заклинание).