ФРИИ и партнеры инвестируют до 1 млрд в стартапы в области информбезопасности

Безопасность Бизнес
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

В новом наборе программы акселерации ФРИИ ожидается участие порядка десяти проектов по информационной безопасности, которым стандартные начальные инвестиции фонда будут увеличены с 1,4 до 2 млн. Общие двухлетние вложения ФРИИ в данное направление могут достигнуть 1 млрд руб. и более.


ИБ как объект для отечественных инвестиций

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с ключевыми партнерами «РТ-Информ» (структура «Ростеха») и «Ай-Теко» при поддержке Минкомсвязи планирует в течение ближайших двух лет вложить до p1 млрд в стартапы, прошедшие акселератор ФРИИ по тематике информационной безопасности.

Как пояснили CNews в ФРИИ, на старте нового набора каждому стартапу будет выделено до p2 млн «живыми» деньгами и услугами акселерации в обмен на 7% доли в их бизнесе. (В предыдущих наборах компании получали до p1,4 млн.)

«По истечении трех месяцев эксперты решат, помогать ли им далее, — поясняют в ФРИИ. — Если проектам дадут “добро”, то в каждый из них дополнительно могут вложить от p3 млн до p340 млн, получив взамен от 20 до 40% акций».

По статистике ФРИИ, примерно треть стартапов из программы акселерации получает дополнительные инвестиции в течение 9 месяцев. Представители «РТ-Информ» подчеркивают, что в последующей инвестиционной программе речь может идти не только о деньгах, но также об обеспечении выпускников акселератора спросом на их разработки.

Общие двухлетние вложения ФРИИ в направление ИБ могут достигнуть 1 млрд руб. и более (Фото: facebook.com/friifond)

В процессе программы акселерации с молодыми компаниями будут работать специалисты «Ай-Теко» и  «РТ-Информа» с привлечением консультантов из числа сотрудников Минкомсвязи. В очередном, восьмом по счету наборе программы акселерации, ожидается до 10 команд, работающих в сфере информационной безопасности. 

Отбор кандидатов нового, восьмого по счету акселератора стартует с 16 октября 2015 г.

Больше денег

ФРИИ отмечают, что если емкость рынка будет выше ожидаемой, инвестиции могут превысить 1 млрд. Уже сейчас идет согласование нескольких крупных сделок по направлению информационной безопасности объемом p300-400 млн. Одна из них рассматривается с компанией Group-IB.

О предыдущем наборе акселераторов

В начале октября завершился седьмой набор акселератора ФРИИ, в котором приняли участие 22 компании. В каждый из этих проектов будет инвестировано до p1,4 млн: по p800 тыс. на начальном этапе, с потенциальным дополнительным финансированием в размере p600 тыс.

В список участников седьмого акселератора вошли компании, разрабатывающие онлайн-решения для аналитики скриптов продаж, ведения электронного кадастрового учета и объектов капитального строительства, управления дебиторской задолженностью юридических лиц, автоматизированного проектирования малоэтажных жилых домов и оптимизации процессов снабжения строительных организаций, и другие. Две компании из седьмого потока акселератора оплачивают свое участие в проекте самостоятельно, без привлечения дополнительных инвестиций от фонда.

Рынок ИБ в России и за рубежом

Ежегодный ущерб от киберпреступности в России оценивается более чем в $2,5 млрд долларов и продолжает стремительно расти. По оценке Business Insider, в 2015 г. проблема утечки данных будет угрожать более 60% известных брендов, и они удвоят расходы на инфобезопасность.

Темпы роста мирового рынка ИБ-решений превышают 15% в год. К 2017 г. ожидается глобальный рост этого сектора до $9,9 млрд.

О ФРИИ

Идея создания фонда для поддержки общественно значимых инициатив впервые прозвучала в речи Владимира Путина на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Кремле 22 ноября 2012 г. Объем фонда, появившегося в 2013 г., составил p6 млрд и был сформирован из средств крупных российских компаний.

ФРИИ предоставляет финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. В планах ФРИИ запуск нескольких наборов стартап-акселераторов ежегодно в Москве, а в перспективе в других городах России. 

В течение трех лет ФРИИ рассчитывает создать не менее 400 стартапов, прошедших отбор при поддержке экспертов фонда. В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые призваны содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.