IBM сдалась: власти Китая впервые получили доступ к исходному коду ее продуктов

Безопасность Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

IBM согласилась предоставить доступ к исходному коду своих технологических продуктов китайским властям, став первой крупной американкой компанией, капитулировавшей перед давлением Пекина. Правда, доступ этот можно получить лишь в специальной комнате, а значит, времени на инспекцию компания дала не так много. 


Инспекция кода

Американская корпорация IBM согласилась предоставить властям Китая возможность инспектировать исходный код некоторых из своих продуктов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на два независимых источника, которые ознакомлены с правилами проверки. 

Допуск к исходному коду получили разработчики из Министерства промышленности и информационных технологий Китая и только в специальной комнате, из которой они не имеют возможности вынести этот код. 

О том, доступ к коду каких именно продуктов получили представители министерства, а также в течение какого времени они могут проверять его, не уточняется. По словам одного из источников, это новая практика и запущена она была совсем недавно.

Некоторые эксперты называют решение IBM не более, чем жестом доброй воли, указывая на то, что проверить весь код в таких условиях — в частности, имея на это ограниченное время — нереально. 

Первый шаг

IBM стала первой крупной технологической компанией в США, согласившиеся на условия Пекина, обязавшего иностранных поставщиков открывать исходный код своих продуктов для его проверки на наличие бэкдоров. Ранее американские компании единым фронтом выступали против того, чтобы соглашаться с этим требованием.


IBM согласилась предоставить доступ к исходному коду китайским властям

Новый закон

Согласно принятому в конце 2014 г. в Китае закону, все иностранные компании, желающие осуществлять поставку вычислительного оборудования китайским финансовым организациям, обязаны раскрыть исходный код своих проприетарных продуктов и быть готовыми к их тщательным проверкам.

Документ содержит 22 страницы и является первым шагом на пути реализации новой стратегии китайского правительства, направленной на защиту от промышленного и экономического шпионажа, к которому Пекин стал особо внимателен после разоблачения деятельности американских спецслужб Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Другие попытки

Китай не первый год настаивает на раскрытии исходного кода иностранного ПО. В 2010 г., задолго до истории с АНБ США, доступ к коду Windows согласилась предоставить китайским властям корпорация Microsoft. Так или иначе, это не убавило разговоры о том, что американскую ОС необходимо заменить в органах власти национальными аналогами. 

Возможность установки бэкдоров

Помимо доступа к исходному коду продуктов, законодатели Китая настаивают на предоставлении ключей шифрования и возможности помещения в ИТ-продукты бэкдоров, с помощью которых Пекин смог бы следить за собственными гражданами. Эта инициатива, высказанная в рамках законопроекта о борьбе с терроризмом, также встретила жесткую критику со стороны американских компаний. Против также высказался президент США Барак Обама (Barack Obama). «Я поднимал этот вопрос в беседе с президентом КНР Си Цзиньпинем. Мы абсолютно четко донесли до них свою позицию. Если они желают работать с США, им потребуется изменить свой подход», — заявил он в одном из интервью.