Dropbox запустил «убийцу» Evernote и Google Docs

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компания Dropbox запустила новый продукт в своей линейке, под названием Paper. Предназначенный для совместной работы над проектами и обмена идеями, он представляет собой аналог Evernote и отчасти Google Docs. 


Аналог Evernote и Google Docs

Компания Dropbox, известная, прежде всего, благодаря своему одноименному облачному сервису, запустила новое веб-приложение под названием Paper, которое должно стать конкурентом Evernote, отчасти Google Docs и аналогичных инструментов для работы, пишет Engadget.

Назначение

Paper — это новое название сервиса Notes, о тестировании которого стало известно в апреле 2015 г. Продукт представляет собой текстовый онлайн-редактор, запускаемый в окне браузера. Он обладает минималистичным интерфейсом, что делает его похожим на iA Writer и другие подобные приложения. Однако, в отличие от них, Paper предназначен для совместной работы — несколько пользователей могут работать над документом одновременно. 

Минималистичность

Paper практически не обладает инструментами для форматирования. На белом холсте отображается текст, можно изменять его величину — доступны три размера. Выбрать другой шрифт нельзя. Зато можно сделать текст жирным, наклонным и подчеркнутым. Можно также оформлять цитаты. 

Разработчики подчеркнули, что основная задача Paper — делиться идеями и контентом, а не заниматься красивым оформлением текста. 

Вставка мультимедиа

Кроме того, Paper обладает достаточно широкими возможностями интеграции мультимедиа. Например, пользователь может вставить фотографию. Можно размещать ссылки на видеоролики из YouTube или музыкальные треки из Spotify или SoundCloud. В этом случае воспроизведение будет возможно прямо из документа. То есть пользователю не потребуется идти на другой сайт. 


Новое приложение Dropbox Paper

Интеграция с Dropbox

Paper поддерживает вставку ссылок на общие файлы в Dropbox. Как только пользователь разместит такую ссылку, приложение автоматически формирует превью. Можно обмениваться, в том числе, ссылками на файлы Microsoft Office. Dropbox с некоторых пор поддерживает просмотр и редактирование таких файлов. 

Другие возможности

Paper также позволяет руководителям проектов создавать списки задач и назначать их исполнение различным сотрудникам, указывая их имена в сопровождении символа @. Кроме того, приложение обладает встроенной функцией автоматического форматирования кода, что делает его подходящим для программистов.


Paper предназначен для совместной работы

Сроки запуска

Пока что сервис Paper доступен лишь в виде веб-приложения, но компания планирует выпустить и версию для мобильных устройств. О сроках разработчики не говорят. Продукт будет готов тогда, когда Dropbox убедится в целесообразности его выпуска и увидит к нему интерес. Сейчас же компания предпочитает заниматься его тестированием в закрытом режиме. Чтобы получить приглашение, необходимо подать заявку на официальном сайте.