Российский разработчик решений виртуализации привлек $500 тысяч

Телеком Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компания NFWare, созданная российским Центром прикладных исследований компьютерных сетей, привлекла $500 тыс. Новые средства планируется потратить на открытие офиса в Европе. 


Новые инвестиции 

Компания NFWare, созданная в 2014 г. российским Центром прикладных исследований компьютерных сетей, получила посевные инвестиции в размере $500 тыс. (около p31 млн) от группы инвесторов во главе с Maxfield Capital. Фонд Maxfield Capital был создан в 2013 г. Александром Туркотом, который до июля 2012 г. занимал пост директора ИТ-кластера «Сколково». 

В раунде также приняли участие AlmazCapital Partners и испанская телекоммуникационная компания Telefonica. 

Новые инвестиции NFWare планирует потратить на усиление продаж на европейском рынке телеком-операторов за счет открытия операционного офиса в Германии.

«В 2016 г. мы планируем сфокусироваться на европейском рынке, заработать там репутацию, после чего, в 2017 г. выйдем на международный рынок», — прокомментировал планы компании Александр Бриткин, генеральный директор и сооснователь NFWare.

До этого NFWare получила грант Сколково на p5 млн.

Деятельность NFWare

NFWare — производитель решений для операторов связи и корпораций. Используя технологии NFV и SDN, NFWare позволяет трансформировать сетевую инфраструктуру за счет использования полностью программных и виртуализированных решений вместо специализированного сетевого оборудования.


Решения NFWare для операторов базируются на технологиях NFV и SDN 

Решения NFWare позволяют телекоммуникационным компаниям снизить зависимость от производителей сетевого оборудования, таких как Cisco и Huawei, перенести часть сетевых функций со специализированного оборудования в виртуальную среду и добиться снижения издержек без потери в скорости обработки данных. 

Решения NFWare работают на стандартных серверах и не требуют отдельного нового оборудования. Они также могут работать по системе «оплаты по мере использования». В таком случае оператор платит только за фактически обработанные данные, которые измеряются в количестве используемых процессоров, гигабитах или запросов в секунду.

Опыт внедрений

В 2015 г. NFWare провела несколько успешных пилотных проектов, в том числе коммерческих, с европейскими и японскими телеком-операторами. В начале октября 2015 г. NFWare подписала с испанским оператором Futura Telecom контракт на внедрение решения Virtual Carrier Grade NAT, позволяющего устранить проблему нехватки IP-адресов.

В число партнеров NFWare входят «Ростелеком», Intel, Alcatel-Lucent, HP и WMware. 

Перспективы рынка

По данным Analysis Mason, мировые продажи виртуализированных решений для телеком-операторов достигнут в 2016 г. $2,4 млрд, а к 2023 г. — $29 млрд. Потенциал таких сервисов признают телекоммуникационные компании. Участие в раунде Telefonica подтверждают этот интерес.