Отвечать за создание ГИС промышленности будет выходец из «Ростеха», бывший военный

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Фонд развития промышленности, который недавно был определен оператором создания ГИС промышленности, подобрал себе для курирования этого проекта нового замдиректора. Запуск системы состоится до конца 2015 г.


Назначение Сергея Парфенова

Фонд развития промышленности (ФРП) сообщил о назначении на пост заместителя этой организации Сергея Парфенова, который станет отвечать за создание государственной информационной системы (ГИС) промышленности.

Речь идет об электронной системе, которая будет содержать информацию о состоянии промышленности России — от статистики до мер стимулирования. 

«Перед Сергеем Парфеновым поставлена задача уже в этом году запустить в эксплуатацию новую систему, а также разработать концепцию и детализированный трехлетний план развития ГИС промышленности», — прокомментировал назначение директор ФРП Алексей Комиссаров.

О новой ГИС

Создаваемая ГИС будет содержать информацию о субъектах деятельности в промышленной сфере, статистику и прогнозы выпуска основных видов продукции, а также сведения об объеме импорта и экспорта продукции и данные о кадровом обеспечении отрасли.

До конца 2015 г. Сергей Парфенов должен запустить в эксплуатацию ГИС промышленности, а также разработать концепцию и детализированный трехлетний план ее развития

Кроме того, в ГИС будет агрегирована информация о федеральных, региональных и муниципальных промышленных программах поддержки и развития промышленности.
ФРП станет проектным офисом по планированию и координации всех работ по реализации этого масштабного проекта: от IT-решений и технической платформы до системы сбора информации от промышленных предприятий.

Предыстория

Утверждение о том, что оператором проекта создания ГИС промышленности станет ФРП, прозвучало 3 октября 2015 г. на заседании правительственной комиссии по импортзамещению из уст главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Логику этого решения он объяснил в том числе тем, что именно на ФРП министерством возложены функции центра мониторинга, анализа и поддержки процессов импортозамещения в регионах. «Хочу отметить, что фонду в сжатые сроки удалось выстроить общенациональную систему экспертизы и отбора проектов», — заявил Мантуров.

Биография Сергея Парфенова

Получивший новое назначение Сергей Парфенов в 1999 г. закончил Череповецкий высший военный институт по специальности «Технический анализ» и до 2002 г. служил в вооруженных силах РФ.

Затем он работал в российских и международных компаниях, отвечая за интеграцию программных продуктов в бизнес-процессы организации. В ФРП утверждают, что он имеет большой опыт в реализации проектов внедрения и развития различных информационных систем — от автоматизации учета финансово-хозяйственной деятельности крупных холдингов до информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений руководителями.

До перехода в ФРП Парфенов работал в «Ростехе», где возглавляя управление ИТ, отвечал за создание и развитию автоматизированных информационных систем и технической инфраструктуры корпорации и ее дочерних структур.

Деятельность ФРП

ФРП был основан в конце 2014 г. по инициативе Минпромторга путем преобразования Российского фонда технологического развития.

Экспертный совет фонда — коллегиальный орган, который по итогам экспертизы принимает решение о финансировании, доработке или отклонении проектов. Он состоит из независимых экспертов — представителей бизнеса, банковского сообщества, профессиональных и деловых объединений.

Для реализации промышленно-технологических проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от p50 млн до p700 млн, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

На базе ФРП сейчас формируется система комплексной поддержки промышленных инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Уже работает консультационный центр, который призван помогать промышленным предприятиям разобраться в критериях и процедурах различных мер господдержки.

Запуск новой ГИС и консолидация информации о федеральных и региональных программах развития промышленности должна сделать эту работу более эффективной.

Кроме того, ГИС позволит сформировать аналитический центр, который помимо сбора статистической информации должен дать возможность прогнозировать развитие отдельных отраслей. Организаторы проекта считают, что работа системы поможет формировать меры поддержки и стимулирования, основываясь на замерах эффективности уже действующих мер и обратной связи от промышленных предприятий.