Авторы формата JPEG хотят защитить пользователей от спецслужб

Безопасность Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Разработчики формата JPEG планируют оснастить его технологией авторской защиты. В первую очередь, это должно помочь пользователям контролировать распространение в интернете снимков, на которых они изображены. 


Защита JPEG

«Объединенная группа экспертов по фотографии» (Joint Photographic Experts Group — JPEG) начала разработку технологии защиты авторского права (DRM), которой планирует оснастить формат JPEG. Технология будет разработана в рамках анонсированной организацией инициативы Privacy & Security, сообщает TechDirt.

Политики доступа

Новая технология позволит ограничивать доступ к JPEG-файлу на основе заданных политик доступа, которые смогут определять как сами авторы изображений, так и телекоммуникационные компании, осуществляюoие доставку контента до пользователя. 

Политики доступа можно будет связать с идентификационными данными пользователя или группы, местонахождением, должностью, датой, временем и т. д. А ограничение можно будет установить на чтение, редактирование или удаление.

Защита частной жизни

Одна из основных целей, которую преследуют авторы инициативы, — защитить частную жизнь пользователей. С ростом популярности социальных сетей публикация и обмен снимками стали привычным занятием, и многие пользователи не задумываются о том, что эти действия могут вести к нарушению конфиденциальности других людей, например, изображенных вместе с ними на групповом снимке . Защита позволит учесть интересы всех людей, причастных к созданию фотографии или изображенных на ней, утверждают авторы инициативы. 

Защита от спецслужб

По мнению авторов инициативы, защита JPEG — самого популярного формата сжатия и хранения цифровых фотографий и изображений — позволит обезопасить пользователей от наблюдения со стороны спецслужб и других государственных организаций. Прежде всего, за счет того, что пользователи смогут контролировать распространение фотографий, на которых они изображены. 


Разработчики формата  JPEG планируют оснастить его DRM-защитой

Несовершенство защиты

Наблюдатели выражают сомнения в эффективности DRM-защиты JPEG. По их словам, пользователь всегда сможет сделать скриншот экрана с открытым JPEG-изображением, и, таким образом, создать новый файл с этой же картинкой, в которой уже не будет DRM-защиты. Сделать снимок экрана можно и на внешнюю фотокамеру, правда, в этом случае качество копии получится гораздо ниже. 

JPEG 2000

Один из разработанных организацией форматов — JPEG 2000 — обладает защитой DRM. Однако он имеет узкую сферу применения — медицинское оборудование, телерадиовещание, профессиональная обработка изображений в киностудиях и архивирование. Таким образом, наличие защиты в JPEG 2000 никак не сказывается на интернет-сфере, где доминирует базовый стандарт JPEG.

Озабоченность 

«Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation — EFF) проявил озабоченность по пвооду инициативы Joint Photographic Experts Group и высказал их членам организации на встрече в Брюсселе. По мнению представителей EFF, введение DRM-защиты усложнит жизнь рядовых пользователей и в то же время не защитит от спецслужб.

В EFF также указали на то, что социальные сети, включая Facebook и Twitter, удаляют из загружаемых фотографий метаданные с целью защиты конфиденциальности пользователей. А это, в свою очередь, означает, что и данные об авторстве также не будут сохраняться. 

В организации убеждены, что защита конфиденциальности находится в руках социальных сетей и сайтов для обмена фотографиями, и именно они должны совершенствовать методы контроля распространения снимков пользователями.