Торрент-трекеры в России впервые заблокированы пожизненно

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

По решению Мосгорсуда некоторые торрент-трекеры в России впервые были заблокированы пожизненно. В их число вошли одно из зеркал rutor.org, torrentor.net, kinozal.tv и другие сайты. 


Пожизненная блокировка rutor.org

Мосгорсуд заблокировал доступ к одному из зеркал торрент-трекера rutor.org — ru-free-tor.org — и 12 другим сайтам с пиратским контентом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяну Солопову. Она подчеркнула, что доступ к сайтам по иску о защите авторских прав впервые в России прекращен на постоянной основе. Ранее Мосгорсуд блокировал лишь отдельные страницы с пиратским копиями фильмов или сериалов.

Другие 12 сайтов

Помимо rutor.org, были заблокированы следующие ресурсы с пиратским контентом: bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, rutor.org, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net и wood-film.ru. 

Как сообщила Солопова, на судебное заседание не явился никто из представителей истцов или ответчиков, был лишь представитель Роскомнадзора.

Иск о блокировке направила компания «Базилевс дистрибьюшн». Жалоба была подана в отношении 14 ответчиков, но заблокировано оказалось только 13 сайтов. Таким образом, одному из ресурсов удалось избежать ответственности.

Блокировка rutracker.org

Ранее на этой неделе стало известно, что в Мосгорсуд подан иск о постоянной блокировке торрент-трекера rutracker.org. Истцом выступила компания, являющаяся членом Национальной федерации музыкальной индустрии, в состав которой входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records.


Заблокированы более 10 ресурсов с пиратским контентом

О возможной подаче иска против rutracker.org сообщалось еще в конце сентября 2015 г.

Rutracker.org — крупнейший торрент-трекер в России (предыдущий домен — torrents.ru). Согласно LiveInternet, в среднем сайт посещают свыше 1 млн уникальных посетителей в месяц. В общем рейтинге сайтов LiveInternet согласно посещаемости rutracker.org занимает 37-е место. 

Ответные действия

Владельцы торрент-трекеров для того чтобы обойти блокировку создают зеркала сайтов. Сейчас при попытке зайти на ресурс ru-free-tor.org выполняется редирект на «зеркало» mirror-rutor.org. Таким образом, пользователи по-прежнему имеют доступ к торрентам. Данная техника применяется пиратами не первый год.